兴和县:整治环境 乡村“美颜”

  • 2020-06-05 09:20
  • 来源: 新华网

    “现在不管是房前屋后,还是道路两旁,再也看不到柴堆、粪堆和沙土堆了,村里的环境变得越来越美了,饭后出门走走心情也好多了……”。兴和县赛乌素镇兴隆堡村民张富说。

    近期,乌兰察布市兴和县开展农村人居环境整治行动,建立“4+1”整治工作模式,即包村县领导+帮扶科局长+乡镇主要领导+乡镇包片领导四人专班负责一个村的整治工作,逐村硏究谋划怎么整治、整治什么、如何建立人居环境整治长效机制等问题,与脱贫攻坚一体推进落实。

    整治行动开展以来,全县9个乡镇,161个行政村积极开展村庄清洁行动,紧紧结合脱贫攻坚、乡村振兴,围绕“三清两改一建”任务,以农村垃圾治理、农村污水治理、农村“厕所革命”和村容村貌提升等工作为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板。工作目标被进一步分解细化,任务层层压实,措施更加具体有效。此次农村人居环境整治工作不仅清洁了“面子”,还刷新了“里子”。帮扶单位、帮扶责任人、干部职工深入帮扶村、户,对卫生死角及村内道路进行地毯式彻底清理,全面改善脏、乱、差等环境问题。同时深入农户家中积极宣传,引导村民们树立良好卫生习惯和爱护环境意识,着力让农村人居环境整治,成为每个人的家务事。

    兴和县通过开展农村人居环境整治行动、“十星级文明户”“身边好人”“文明家庭”等各类评选表彰活动等,引导群众学先进、争先进、做先进,改变“屋内现代化,屋外脏乱差”、“只见新房,不见新村”等现象,形成“人人比整洁,户户比进步”的良好氛围,全面提升农村生活水平,让群众享有更多的获得感、满足感、幸福感。(钟真君)

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011100001126073998