兴和县:打赢脱贫攻坚战 凝心聚力奔富路

  • 2020-06-08 11:55
  • 来源: 新华网

    作为脱贫攻坚的主战场,近年来,内蒙古自治区乌兰察布市兴和县把脱贫攻坚作为政治任务、头等大事,确立了“咬定脱贫目标,集中精力打造‘四个基地’,优化’两大园区’,推进‘三区同建’美丽兴和”的工作思路,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持“摘帽”不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管总要求,动员全县力量坚决打赢这场战役,走出了独具特色的脱贫攻坚“兴和路径”。

    2020年,兴和县正式退出国家贫困县序列。一幅幅脱贫攻坚的生动画卷在兴和大地上徐徐展开,宏伟的小康梦在这片土地正逐步变为现实。

    党建引领 开出脱贫攻坚“好方子”

    在兴和县大同夭乡服装车间,村民赵美英正忙着裁剪衣服。

    赵美英是头道沟村的建档立卡贫困户,因为没有技术,一家的收入全靠耕地。乡里的服装车间建好后,赵美英被安排进厂上班,一个月有2400元的工资,生活过得越来越好。说起精准扶贫,赵美英激动地说:“没有党的好政策,没有政府的帮助,我们家脱不了贫。”

    大同夭乡东三道沟村村委员则建立了“党建+企业+扶贫车间+贫困户”的模式,每年村集体经济创收近20万元。村委会还通过设置护林员、保洁员等岗位,对贫困群众进行帮扶。

   “一个党组织一座战斗堡垒,一个共产党员一面旗帜,一项扶贫举措一盏长明灯。”2016年以来,兴和县委、县政府始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,依托“党建+精准扶贫”“党建+村集体经济”,走出了一条以党支部为核心、以群众脱贫为目标、以产业带动为依托的党建促脱贫新路子。各级党组织、广大党员干部将扶贫事业扛在肩上,将群众疾苦记在心上,众志成城,齐心协力打赢打好脱贫攻坚战。

   产业带动 壮大脱贫攻坚“主力军”

    发展实体产业,实施产业扶贫是落实精准扶贫和实现贫困群众增收脱贫的关键措施。近年来,兴和县先后引进沃圃生蔬菜加工、东益达肉驴养殖、大北农生猪养殖等大型农牧业龙头企业,充分发挥扶贫主导产业的规模效应和集聚效应,使其成为带动片区薄弱村经济发展和低收入农户脱贫致富的“火车头”,拓宽了贫困户脱贫摘帽致富的门路。

    兴和县明兴农牧业开发有限公司是大库联乡引进的一家主要生产淀粉的龙头企业,通过土地流转、高于市场价收购马铃薯、吸纳就业等模式带动贫困户增加收入,成为了大库联乡带动贫困户增收的中坚力量。在用工季节,工厂的固定用工和季节性用工最高达到150多人,月人均收入在3500元以上,直接带动60户贫困户实现增收。同时,为了发挥龙头企业带动作用,大库联乡政府与明兴农牧业开发有限公司以资产抵押型资金托管的模式进行合作,将300万扶贫资金注入企业,每年以8%的收益返回给300多户贫困户,户均增收800元。

    补齐短板 增强脱贫攻坚“战斗力”

    摸清底数,制订方案,“靶向”用力……兴和县坚持向“准”“实”发力,打出分类施策易地搬迁“挪穷窝”、发展教育“拔穷根”、转移就业“增收入”、社会兜底“脱穷境”、励志超市扶“扶穷志”、健康扶贫“惠民生”的“组合拳”。

    交通瓶颈是制约着兴和脱贫攻坚的最大短板。为拔掉这个“穷根”,兴和不断加大公路、乡村路建设力度。所有建制村全部通沥青(水泥)路,50户以上的村村内道路全面硬化,所有行政村全部实现了广播电视户户通、通讯和4G网络、文化活动室、村级卫生室和便民超市全覆盖。在村中修建了一条条“发展路”“富民路”,促进了产业的发展。

    兴和县还按照群众自愿、统一规划、分类实施的原则,采取就近、分散、集中等多种安置方式和任务细化、责任到人的推进模式,加快扶贫搬迁步伐,帮助贫困群众“挪穷窝”。

    近年来,兴和县将危房改造作为一项重大的民生工程和政治任务来抓。自2016年以来,通过易地移民搬迁项目,搬迁安置群众1774户3828人,建设集中安置点53处,安置就业1260人,进一步改善了群众生产生活条件。同时,自2016年以来,兴和县对38168户农村常住户房屋全面进行了评定和鉴定,切实保障了群众的住房安全,受到国务院督查激励表扬。

    擂响战鼓催征程,攻坚关头勇者胜。在脱贫攻坚进入倒计时、最难啃的关键阶段,兴和县33.3万人民正携手迈向小康之路。(钟真君)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001126087090