阿拉善高新区:绿色制造引领高质量发展

  • 2020-06-27 15:04
  • 来源: 内蒙古日报

   近日,走进内蒙古犇星化学有限公司三氯吡啶醇钠生产车间,记者看到,身穿统一工作制服的工人们正在生产线上投料生产,一派繁忙的景象。“一期年产1万吨三氯吡啶醇钠项目自投产以来,产品一直很畅销。”公司副总经理张建广介绍。

  犇星化学公司于2019年入驻阿拉善高新区巴音敖包工业园,主要从事农药及农药中间体的研发、生产及销售,计划在3年内完成三大品系项目建设及相关产品的产业链配套,一期年产1万吨三氯吡啶醇钠项目于今年年初建成投产。

  “公司从开始设计建设就将生态环境保护作为生存和发展的重要基石,从战略发展高度重视生态环境保护工作,设有专门的管理机构,建立并严格执行一系列管理制度。”张建广告诉记者。

  据了解,犇星化学公司采用五级碱吸收、液氮深冷、紫外光解、温度湿度平衡器、臭氧氧化、深度催化氧化等废气治理组合工艺;在废水处理方面,采用多元协同催化氧化、MVR蒸发法和生化处理工艺;在排放管理方面,采用全自动的无尘产品包装流水线和氮气密封等措施。环保投资占项目总投资额的20%以上。

  近年来,为了守护好一方蓝天碧水净土,阿拉善高新区以工业领域绿色制造为工作重点,积极推进工业节能、资源综合利用,发展壮大节能环保产业规模,促进园区工业企业绿色发展水平不断提升。

  “我们在招商引资中严把项目准入关,不断建立健全以‘亩均效益’为导向的项目审批机制,引进一批技术先进、品牌知名、具有国际国内竞争力的企业和项目,有效提升了园区产业结构层次和科技创新水平。”阿拉善高新区发展改革和经济统计局局长秦兵说。

  目前,阿拉善高新区已入驻全国化工行业500强企业9家、中国民营企业500强企业2家、国家高新技术企业12家、上市公司7家、中国农药行业百强企业5家、兽药原料药类十强企业1家,构建起纵向延伸、横向耦合的循环产业体系,工业品主、副产品多达300余种,多项产品主导国际国内市场。

  在加快推进项目落地、开工建设、投产达效的同时,阿拉善高新区高起点规划、高标准建设环境保护基础设施。近3年来先后完成了12000吨/日污水减量化工程、1万吨/日污水处理和1万吨/日再生水回用工程以及10.5万吨危险废物综合利用处置中心项目建设,实施了乌斯太热电厂灰渣场的闭库作业,全面启动建设了2000万立方米巴音敖包垃圾填埋场,使固体废物、危险废物处置体系不断完善。■下转第2版  ■上接第1版

  全面打响污染防治攻坚战的3年间,高新区已累计实施大气污染防治项目120个、水污染防治项目6个、土壤污染防治项目10个,园区重点污染源企业实现了在线监测监控,粉状物料堆场全部实现封闭管理,挥发性有机物排放得到有效控制,道路机械化清扫率达85%以上,加油站油气回收、双层罐改造全面完成,空气质量连续3年完成自治区、阿拉善盟下达的环境质量任务指标。

  今年,高新区计划实施土壤污染防治项目3个,其中新蒙西刚性填埋场改造项目已具备使用条件。2019年5月,内蒙古新蒙西环境资源发展有限公司依托南京大学污染控制与资源化研究国家重点实验室,联合成立了内蒙古研究基地,成为自治区危废行业首家产学研科技合作平台,走在全国前列。

  “国家危险废物填埋污染控制标准从今年6月1日起执行。我们从2019年开始提前着手准备,按照国家相关规范要求建设刚性填埋场。目前,刚性填埋场基础设施、配套设施、环保处理设施、人员配备和培训、设备调试全面完成,已经具备填埋处置条件。”内蒙古新蒙西环境资源发展有限公司安环总监徐建国告诉记者。

  据悉,该公司危废处置项目年利用处置能力达6万吨以上,不仅能满足高新区现有企业的危废处置需求,还能兼顾周边地区,辐射整个内蒙古西部地区。(刘宏章 曹明宇)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120601126165143