九原区:绿色发展谱写“现代牧歌”

  • 2020-06-28 11:08
  • 来源: 内蒙古日报

  6月21日,包头市九原区哈业胡同镇永丰村包头茂盛种牛繁育科技有限公司养殖场,一头头从澳洲进口的奶牛正在悠闲地吃着草料,厂长张新文和工作人员正在查看奶牛的进食情况。

  记者跟随张新文在养殖场走了一圈,没看见几个员工,有些疑惑。

  “人有运动手环,我们的牛也有智能项圈,可以24小时监测每头牛的健康数据。”张新文说,现在奶牛养殖管理更主要是依托现代化的物联网技术,通过每头奶牛脖子上的电子项圈和养殖区的信号接收器相连接,牛的产奶量、运动量、进食量等所有数据都会汇总到电脑,牛有不适电脑都会发出警报提醒工作人员注意,还可以针对不同圈舍牛的情况调整饲喂配方,有了科技支撑,养殖场的管理自然更加高效。

  随着内蒙古乳业百亿集群项目的落户,张新文对未来的发展信心更足了。他说:“我们后期通过和蒙牛集团的深度合作,通过奶品质的打造和奶牛养殖场的高标准建设,来提高奶源的稳定性和质量安全。下一步我们还计划启动近170亩的二期养殖基地,再订购一批澳洲进口奶牛,严把产品生产安全关,让广大消费者都能喝到安全放心的牛奶。”

  在规模化养殖中实现生态化、智慧化、融合化,是当前包头市九原区贯彻生态优先、绿色发展战略,实现畜牧业产业转型升级的生动实践。

  1个人1部手机,就可以照顾好5个养殖棚里的近万只黑猪。在九原区哈林格尔镇中首农牧业开发(包头)有限公司土黑麻淖村养殖园区,负责人雷文东告诉记者,在他的手机上,猪舍内的温度、湿度、通风等数据一目了然,只要轻轻一点,就可以自动调节猪舍的气候环境,猪就像住进了空调房。他说:“猪舍采用发酵床处理模式,结合现代微生物发酵处理技术,让排泄物直接分解,实现养猪无排放、无污染、无臭气。”

  九原区以科技为支撑,以绿色为指引,以品牌为目标,推进科技兴牧、生态立牧、产业强牧,全力构筑绿色畜牧产业集群谱写“现代牧歌”,目前已组建包头市级产业化联合体8家,认定家庭农牧场25个,农牧业产业化企业(合作社)2019年实现销售收入2.8亿元,同时发展壮大村集体经济,确保2020年所有嘎查村集体经济收入达到20万元以上。(记者 宋阿男 实习生 刘亦然)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001126166620