鄂托克经济开发区:从“黑老粗”到“高大上”

  • 2020-07-16 17:57
  • 来源: 新华网

    鄂托克经济开发区坐落于内蒙古自治区鄂尔多斯市棋盘井镇。过去,棋盘井及周边地区被当地居民戏称为“黑三角”,工业经济挂挡起步引发的烟笼雾绕式“繁荣”景象,令人闻之色变。要发展经济,又要保护环境,“鱼”和“熊掌”如何兼得?鄂托克经济开发区交出了绿色转型发展答卷。如今的鄂托克经济开发区,一处处花红柳绿沁人心脾,一座座现代化厂房昂首挺立,一项项科研成果层出不穷……昔日“黑老粗”已脱胎换骨,一座处处彰显着“高大上”魅力的现代化新型工业园区矗立在西部大地。

    建元煤化科技公司是一家老牌焦化企业,这个公司以高新技术和转型升级为突破口,不断进行产业结构提升改造,以现有产业的焦炉尾气为原料生产乙二醇,展示了“黑色”产业链上的绿色发展之路。建元公司乙二醇项目的实施,只是鄂托克经济开发区瞄准高质量发展目标、谋求转型升级的缩影。鄂尔多斯电冶集团、广纳集团、双欣集团等众多驻园企业,同样在转型发展大道上奋勇争先,闯出了行业“领跑者”姿态。

    作为经济发展“优等生”,鄂托克经济开发区的“环境课”不仅要拿“高分”,更要争“满分”。开发区紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展战略,积极引导企业树立抓环保就是抓竞争力、生产力的观念,提升园区内产业和产品间的共生耦合度,推动各种资源梯级利用、“吃干榨净”。近年来,先后淘汰关停白灰、焦化、炼铁等落后过剩产能1530万吨;投入40多亿元对企业进行环保改造,空气质量优良率持续好转。2020年一季度,开发区空气质量优良率达到80.5%,同比上升13.6%;绿化覆盖率达16.5%。

    锚定新发展坐标,从“高污染、高耗能、高排放”的产业结构走出,转向“高、精、细”创新驱动发展,鄂托克经济开发区走出历史积重,谱写着老工业园区转型发展的新篇章。截至目前累计培育高新技术企业7家,成立企业研究开发中心4个、企业技术中心3个、工程技术研究中心3个、众创空间1个、院士工作站1个,搭建起科技创新自由呼吸的“氧吧”。各企业拥有博士、硕士及高级科研人员100余人,研发人员近千人。鄂尔多斯集团与上海大学联合成立了先进材料联合研发中心,在新材料、新能源、环保、化工和冶金等领域开展密切合作。自主研发的首个精细化工项目、PVC助剂生产项目已建成投产;PVC无汞触媒项目取得了较大突破,走在国际前列。(梁娟)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120601126245720