元宝山区:农村正现高“颜值”

  • 2020-07-24 08:40
  • 来源: 内蒙古日报

  “收垃圾喽,收垃圾喽……”每天上午8点,在赤峰市元宝山区平庄镇岭上村,负责村保洁的大连万顺通环境清洁有限公司的董志超戴上口罩,骑着三轮车,挨家挨户吆喝着。喊声未落,村民们便提着垃圾走出院子,分类倒在三轮车上的2个垃圾箱里。随后,董志超将垃圾拉到中转站,分别倒入不同的压缩机槽口,整个操作非常熟练。

  来到岭上村,只见各户门前花园、房后菜园,村容整洁,绿树成荫,让人心旷神怡。然而,许多年前,岭上村留给村民的记忆却并不美好。在村民王有田的记忆里,从前人们的环保意识不够,为了图方便,个别村民把垃圾和污水任意丢弃、排放到村头、路边和河渠里。“房外脏乱差,污水靠蒸发,垃圾靠风刮。”王有田用一句顺口溜调侃道。不只是岭上村,过去由于农村环境卫生管理普遍滞后,大量生产生活垃圾被随意堆放,“垃圾围村”成为元宝山区大部分村庄的普遍现象。

  为了建设生态宜居的美丽乡村,元宝山区积极推行城乡环卫一体化项目,让村庄真正美起来。这个项目按照“户分类、村收集、镇转运、站处理”的方式,在垃圾源头进行分类收集,再分类集中处理,最后进行回收再利用,实现垃圾减量化和资源化的效果。2020年,元宝山区财政支出2134万元引进大连万顺通环境清洁有限公司的城乡环卫一体化建设项目,预计在9月30日前完成64个行政村垃圾分类屋、128个垃圾待运点、6座中转站的建设工作。

  目前,元宝山区除城中村以外的64个行政村已配齐工作人员461人,配备环卫车辆设备共计103台,已到位环卫垃圾收集设施44128个。“颜值”高,环境好。元宝山区的农村正在美丽蜕变,干净整洁的雅致民居,风景如画的田园风光,正实现着村民家美村富的质朴愿望。

  从2块砖1个坑的简陋茅厕到干净整洁的现代化卫生间,元宝山区持续推动农村“厕所革命”,成为改善环境、防治疾病的治本之策。小厕所连着大民生,2019年,该区启动了无害化厕所改造工作,将“厕所革命”作为造福百姓的民生工程,按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,稳步推进农村“厕所革命”,以点带面实现村居无旱厕标准。截至目前,元宝山区农村厕改已完成8480座,2020年计划完成18000座,目前已完成招投标工作,马上开始施工。(记者 徐永升 刘晓冉)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641126278929