赤峰:好政策让“鸿雁”飞向基层

  • 2020-08-03 10:37
  • 来源: 内蒙古日报

   这几天,巴林左旗十三敖包镇九泉村村委会主任助理杨光南很忙,他正在农户家里做抖音直播卖笤帚,短短一个小时的直播就吸引了数万人观看。杨光南是今年通过“乡招村用”渠道,考录到九泉村担任村委会主任助理的。在大学学市场营销专业的杨光南,发挥专业特长,注册了抖音、快手、微信等平台账号,专门发布有关笤帚苗生产、加工等内容,手把手教农民在网上销售笤帚苗制品。现在,在杨光南的带领下,越来越多的农民加入到电商队伍中来。

  针对基层一线人才短缺、人才流失等难题,赤峰市通过选聘基层人才、聚集产业人才、下派技术人才、培育实用人才等途径,鼓励引导各类人才向基层一线流动,在助力脱贫攻坚、服务乡村振兴中施展才华、发挥作用。

  赤峰市探索推行“乡招村用”育才计划,全市统筹2172个事业编制,招聘赤峰籍大学生到嘎查村锻炼服务,实现了“一嘎查村一名大学生”。市里还制定了《关于选派机关企事业单位干部和优秀人才到嘎查村任职的若干措施》,累计选拔407名优秀干部人才到基层任职。采取靶向式选派机制,让党政部门干部重点派驻软弱涣散村、经济部门干部重点派驻低收入村、政法部门干部重点派驻矛盾问题多发村、涉农科技部门干部重点派驻产业落后村,使优秀人才各得其所,尽展其长。

  市里实施“融合党建+”产业人才引育计划,依托有色金属、中蒙药等主导产业,在全市建立132个党建引领产业发展共同体、28个“政产学研推用银”党建联合体,以党建引领推动管理人才、科研人才、技术人才、金融人才向产业聚集,以产业人才队伍助推重点产业领域高质量发展。

  实施“鸿雁引才计划”,组织开展“鸿雁嘉宾·赤峰行”系列活动,成功举办两届“赤子峰会”,邀请在外赤峰籍人才返乡创业,签订合作协议37个,累计投资150多亿元。开展“广纳英才·智汇赤峰”活动,为博士生、“双一流”研究生等高层次人才开通回流“绿色通道”,5年来,全市教育、卫生、农牧业、文化旅游等部门共引进硕士以上高层次人才3040人,实现了人才引进与产业发展的同频共振。

  赤峰市结合基层实际需求,分层分类派遣技术人才深入一线,有针对性地破解难题、按需服务。引入外来博士团下沉服务,建立21个专家服务基地,组织开展“博士服务团下基层”“百名博士赤峰行”等活动,先后引进300多名专家教授、博士学者到农村牧区开展科技指导、技术服务,达成合作协议8个,现场解决问题30多个。

  组建专家团下沉服务,成立教育、科技、卫生健康、金融、农牧、法律、文旅等7支服务队,开展“千名专家下基层”“建功立业新时代”系列活动,8558名专业技术人才深入基层一线进行“菜单式教学、跟踪式服务”,举办各类培训、讲座、现场指导210多场,受益农牧民和企业技术人员12000余人次。市里还选派2000多名科技特派员下沉服务,推进科技创新创业,解决难题6000多个。

  赤峰市加大基层专业技术人才和乡土人才培养教育力度,建立各级乡土人才培训示范基地30个,搭建传统技能与现代科技的融合对接渠道,培训农村牧区实用人才2000人。鼓励农牧民兴业创业,引导农民工、大学生和退役军人返乡创业,支持各类人才到农村牧区兴办实业、发展产业、带动就业,培育农村牧区经济组织1800个。

  发掘1050名“田秀才”“土专家”及“能工巧匠”,累计组织专题培训、现场观摩、实践锻炼2300多场次,受益农牧民和企业技术人员8.2万人次,形成了“培养一批专家、带动一方百姓、盘活一地经济”的良好效应。市里实施“高层次人才培养带动工程”,科学制定中长期人才培带规划,选拔各领域行业优秀“人才培带人”1510人,“以一带多”培带基层实用人才8000余人,及时更新调整、补充推荐,形成“老带新”“师带徒”的梯次培养格局,源源不断地为基层一线充实农村牧区实用人才。(记者 徐永升 实习生 张淑华)

分享:

责任编辑:徐梅 郝芳芳

010070230010000000000000011120631126317785