准格尔旗:走出企地合力推进消费扶贫新路子

  • 2020-08-16 16:41
  • 来源: 人民网

  近年来,准格尔旗以企地合作为重要切入点,强化机制创新、国有企业引领、供需协议推动,大力促进消费扶贫,积极探索贫困户持续增收的长效机制,有效解决农户(贫困户)产品“卖难”问题,实现本地“土特产”与企业“大市场”精准对接。

  准格尔旗组建了消费扶贫工作领导小组,建立了党政联席会议专题研究机制,印发了《准格尔旗关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战推进乡村产业振兴的实施方案消费扶贫工作实施方案》,确定了旗级消费扶贫合作服务机构——准格尔矿区生态建设发展有限责任公司,为消费扶贫的牵头国有企业,从制度上、组织上全面建立推进消费扶贫工作的架构。开展农畜产品双向摸排,8位县级领导走访78家驻地央企国企,开展消费情况摸底座谈,走访覆盖率达100%,摸清了企业生产生活物资需求情况,共签订29家企地框架性合作协议。同步组织苏木乡镇街道进一步辖区产品底数,摸排出需要通过消费扶贫销售的农产品有29种3.5万吨,建立准格尔旗农畜产品清单目录,为下一步精准对接奠定了数据支撑。

  2019年开始,由政府牵线搭桥,充分发挥驻旗企业的帮扶能力和消费能力,在“百企帮百村”过程中,进一步鼓励引导企业消费农户和贫困户的农产品。一是线下直接采购。引导企业在后勤消费、福利消费中直接采购帮扶村或旗里的农产品,仅2019年各帮扶企业消费各类农产品280万斤,如准能集团全年销费山羯羊8000只、30万斤、1750多万元,消费牛肉380头、16万斤、900余万元。西北能化与结对帮扶的蛮汉壕村形成“结亲”关系,累计销售羊肉1万斤、蔬菜24万斤,实现定点销费100余万元。二是线上线下互动。先后与中国邮政内蒙古分公司、内蒙古电力集团、鄂尔多斯电信等央企、国企建立了消费扶贫合作关系,准格尔矿区生态建设发展有限责任公司现场与准能集团等20余家央企国企签订消费扶贫合作协议,合同额达7800万元。通过线下看货、线上下单的方式,销售碱米130万斤、小米等杂粮91万斤,实现线上农产品交易1350万元。

  消费扶贫做得好不好,关键看群众受益不受益。5月中旬准旗十二连城乡香瓜大量集中上市,而由于受疫情影响,外地瓜贩恶意压低收购价格,造成香瓜滞销,旗委政府及时出手提出由政府部门按商超价格带头购买,带头消费,及时稳定市场价格的香瓜促销方案。活动中,共有86家政府部门9家企业参加活动,累计销售10万余斤,总销售额突破80余万元。通过此次香瓜促销活动,解决了沙圪堵镇62户、十二连城乡50户贫困户和大路镇苗家滩社区种植大棚的23户易地扶贫搬迁户的销售难题,香瓜价格也由原来的5元每斤,稳定到8元每斤左右,农户利益得到有效保障。准格尔矿区生态建设发展有限责任公司与14个苏木乡镇(街道)确定的17家消费扶贫合作机构,与382户贫困户签订了三方承购协议,预计可帮助贫困户销售粮油类100余万斤、肉类30余万斤和果蔬类20余万斤。截止目前,准格尔旗矿区生态建设发展有限责任公司已对接内蒙古国华准格尔旗发电有限责任公司等十五家企事业单位,帮助了6家乡镇消费扶贫服务合作社销售瓜果、大米、面粉和杂粮等多种类产品,价值100余万元。切实保障了贫困户所种养的农产品卖得出,收益拿得到。

  积极打造消费扶贫超市,由准旗矿区生态建设发展有限责任公司负责在薛家湾镇建设两处消费扶贫超市,共计1000余平米,提供包括粮油类、果蔬类、生鲜肉类等多种类产品,超市内将设置“农产品检测区”,通过为贫困户农特产品提供专业的检验服务,既可以解决农产品“入超难”问题,又可以让消费者吃上放心食品。(杨文 燕俊青)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126374104