乌审旗:壮大村集体经济 让群众长期受益

  • 2020-08-17 11:57
  • 来源: 新华网

  乌审旗大力发展壮大村集体经济,80%的嘎查村有两个以上村集体经济项目,并通过构建长效利益联结机制,确保贫困群众长期受益,稳定增收。

  顶着炎炎烈日,嘎鲁图镇斯布扣嘎查牧民伊仁图在自家玉米地里忙碌。他说,因为今年要拿出五亩玉米置换嘎查里的五亩有机小麦,有机小麦的收益将远远大于玉米收益。

  斯布扣嘎查一直以来以牧业为主,为调整产业结构,嘎查里办起面粉加工厂,引导牧民们种植有机小麦,但种惯了饲料玉米的牧民们对种植有机小麦没有信心,于是嘎查通过有机小麦和玉米同等置换的方式,为他们进行小麦深加工和包销产品,让牧民们吃下了定心丸。同时,嘎查还依托紧邻营盘壕煤矿的区位优势,建起矿区综合服务区,牧民人人入股,享受就业和分红,实现增收。

  为有效巩固脱贫攻坚成果,乌审旗把壮大嘎查村集体经济和发展优质产业作为重中之重,安排脱贫攻坚产业资金600万元,保障所有投入扶贫资金的产业项目开工复产、做大做强。目前,全旗形成了产业扶贫、生态扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫等一批帮扶模式和4个区域性产业联合体,建成嘎查村集体经济项目64个,80%的嘎查村拥有2个以上集体经济项目。同时不断完善利益联结机制,将更多脱贫户紧紧吸附在产业链上,确保贫困群众长期受益、稳定增收致富。(王琪 郭永惠)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011100001126376788