五原县:巾帼力量绽放文明之花

  • 2020-08-26 09:10
  • 来源: 内蒙古日报

  在五原县城市社区、乡镇村组,有这么一群巾帼志愿者,她们热心开展纠纷调解、法律援助、文化娱乐、义诊服务、“美丽庭院”建设、农村人居环境整治、厕所革命、垃圾分类、志愿服务等活动,让新时代文明实践之花处处绽放。

  近日,天吉泰镇毛家桥村巾帼志愿服务队来到宏福老年公寓开展献爱心慰问活动,为老人们送去了水果、米、面、油等慰问品,并献上了精彩的演出。 该村妇联主席张秀花说:“我们组织了30多名志愿者慰问敬老院的老人,让他们感受到社会大家庭的温暖,也希望通过我们的小小举动呼吁大家都来关爱老年人,为他们提供力所能及的帮助。”

  毛家桥村妇联充分调动全村妇女参与巾帼志愿服务,积极开展清理卫生、植树栽花、纠纷调解等各类活动,使村容村貌发生了很大变化,为村里节省资金10万元。

  近几年,五原县妇联依托村(社区)党建网格,推行“1+1+1”妇建模式和“一带十”工作法,把妇联组织体系扎根到村民小组、楼栋、文体团队等最小单元,凝聚网格内女党员干部、女专业技术人员、“三八”红旗手、“最美家庭”等社会力量,依据特长及服务意愿,组建妇女小组399个、巾帼志愿服务队570支9200多人。通过以点连线、以线带面、以面结网,将全县妇女群众紧密联系起来,延伸了管理服务网络,发挥了妇联服务群众的“滚雪球”效应。

  五原县妇联发出乡村振兴巾帼行动倡议,通过开展“巾帼心向党 奋进新时代”群众性宣传教育、“巾帼建功”竞赛等活动,引领、联系、服务妇女群众积极投身乡村“微治理”,为乡村振兴贡献巾帼力量。

  广大乡村巾帼志愿服务队建立“437”长效管护机制,生活垃圾无害化处理率、秸秆和畜禽粪便资源化利用率均达到70%以上。巾帼志愿者积极投身脱贫攻坚、维权服务、帮扶救助等社会公益事业,带领广大村民大力发展土鸡养殖、手工编织、农村电商等产业,带动2000多户贫困户脱贫致富。

  和胜乡和胜村二组46位妇女共建“妇女微家”阵地,发展养鸡产业,集中进行电商销售,今年营业收入可突破50万元。在她们的带动下,小组还打造美丽庭院42户,展现了新时代女性在社会、家庭生活中的独特作用。(记者 韩继旺 高银 白莉萍)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571126413452