乌海:破产重整让僵尸企业“腾笼换鸟”

  • 2020-08-31 09:25
  • 来源: 内蒙古日报

  初秋,记者走进位于乌海市海南区西来峰工业园区的乌海市时联环保科技有限责任公司,厂区内呈现出一派火热的生产景象。伴随着机器的轰鸣声,一袋袋高端精细化工产品走下生产线。

  “目前产品供不应求,月产能已达600吨,远销江浙等地。”企业董事长周沛说。据了解,企业所生产的间苯二酚是一种医药、农药、染料中间体,广泛应用于汽车轮胎等多个领域。项目自今年6月投产以来,市场火热,截至目前销售额已达4000万元。对企业未来的发展,不论管理层还是普通职工都充满了信心。而在一年前,该企业因破产重整,一度面临巨额损失。

  乌海市时联环保科技有限责任公司的前身是乌海黑猫三兴精细化工有限公司。2015年开始,这家化工企业因经营不善连年亏损,不仅难以偿还到期债务,职工工资也无法按时发放。2018年7月企业陷入停产。2019年6月,由于无法清偿到期债务,债权人向乌海中级人民法院提起破产重整。此时,黑猫三兴公司资产负债率达111.79%,已资不抵债。

  此案是乌海市首例企业破产重整案件。受理案件后,乌海中级人民法院民事审判第一团队及时与海南区政府沟通,先后7次召开协调会。在法院的协调下,海南区政府专门成立了乌海黑猫三兴公司破产重整专项小组,就破产重整前期工作予以指导。同时,对309名职工的安置问题提出意见。为了保障企业财产不致受损,最大限度地保护债权人的合法权益,审判人员与管理人员几经协调,在解决企业供水、供电问题的同时,还与消防、应急处置部门对接,对企业的设备维护、厂区安全问题制定了处置预案。

  为了保证第一次债权人会议的顺利召开,民事审判第一团队全力投入到案件的审理中,审判人员加班加点审查破产债权180多件,与管理人、投资人多次召开协调会,就重整方案的落实依法提出合理化建议。去年7月30日,第一次债权人会议如期召开,《乌海黑猫三兴精细化工有限公司重整计划草案》高票通过。同时,经乌海市时联环保科技有限责任公司书面申请,并由乌海市中级人民法院及管理人进行沟通和评估,乌海市时联环保科技有限责任公司成为黑猫三兴公司重整投资人。

  接手企业后,乌海市时联环保科技有限责任公司先后投入1.7亿元对原有生产线进行升级换代,并采用新的生产工艺。同时对原先企业的债务全部予以支付。如今这家“浴火重生”的企业生产经营逐渐走上正轨。此外,乌海市中级人民法院还会定期对企业进行回访,以协调解决存在的问题。

  “该案的重整成功,使僵尸企业实现了‘腾笼换鸟’,维护了企业309位职工的合法权益,盘活了银行的相应资金,保障了国有资产的安全,为维护地方社会稳定,促进经济发展贡献了力量。”乌海市中级人民法院民事审判第一团队负责人张清艳说。(记者 郝飚)

分享:

责任编辑:李国栋 石毅

010070230010000000000000011120601126432527