阿尔山:保护好生态就是发展

  • 2020-09-27 15:31
  • 来源: 新华网

  阿尔山林业局近年来全力推进国土绿化行动、提升资源管护能力、实施退耕还林工程、培育绿色生态产业,生态保护建设与产业发展取得新的成绩。

  阿尔山林业局近年来交出一份生态保护建设成绩单:4838.6平方公里的生态功能区中森林蓄积达到4860万立方米,森林覆盖率达到80.7%。

  为缩短绿化苗木生长周期,阿尔山林业局连续两年冬季在温室大棚创新培育落叶松容器苗100万株,在高寒和高海拔地区创造了当年育苗、当年秋季上山造林的先河。

  针对春季造林黄金期与春季森林防火高发期重叠的实际,阿尔山林业局展开植树造林大会战,做到防火造林两不误。2019年以来共完成人工造林面积68345亩,完成的任务量同比增长5倍多。

  为绿化美化城区环境,全力打造阿尔山荆花温泉康养特色小镇,阿尔山林业局通过义务劳动,采取乔灌结合的方式,在各条街巷共栽植山荆子树和稠李子树5000余株。

  2020年,阿尔山林业局完成退耕还林面积4.77万亩,总退耕面积居内蒙古大兴安岭林区之首。

  按照生态产业化、产业生态化的思路,阿尔山林业局把退耕还林与生态产业发展相结合,引导退耕农户种植见效快、周期短、效益高的亚乔木大果沙棘生态经济林,同时在土地承包政策和沙棘果收购上给予保障,不但让山川披上“绿被子”,还“退”出了一片绿色生态产业。

  随着沙棘基地建设不断推进,阿尔山林业局将破题沙棘精深加工,建设集生态旅游、沙棘采摘、文化创作、休闲康养于一体的沙棘产业园区,使昔日耕地变成一条绿色经济长廊。(王凤琦)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120571126547752