科左后旗:金融扶贫力量生根

  • 2020-10-04 11:04
  • 来源: 新华网

  近年来,内蒙古自治区通辽市科左后旗始终将金融扶贫作为脱贫攻坚的有力抓手,坚持精准发放、精准使用,扶持贫困地区和贫困人口改善生产条件、发展特色产业,加快全旗脱贫攻坚步伐。

  “我也符合您说的办理贷款的条件,太好了,再也不用四处求人借钱了”,面对上门宣传金融扶贫政策的农村信用社工作人员,双胜镇小坨子村村民小英很激动。以前,由于资金周转困难,到了春耕时节总是需要四处想办法借钱,现在好了,能够“体面”地将钱投入生产。

  科左后旗以“两工程、两项目”工作为依托,坚持大额度、覆盖广,采取担保、联保、互保和“惠农一卡通”质押贷款等增信措施,解决贫困农牧民信贷融资缺乏有效足额抵押担保资产问题。自2014年以来,全旗各金融机构发放的扶贫贷款覆盖了所有有意愿发展养牛产业的贫困户。

  科左后旗协调金融机构通过开通“两免两直一降”绿色通道、金融服务车送贷上门等多种措施发放贷款,通过政府购买服务的方式,招聘16名大学生,专门配合金融部门做好放贷工作,提高办贷效率。

  为搭建起贷款发放机构和农户之间的互信桥梁,科左后旗党员干部加强贷前、贷中、贷后监管,防止扶贫信贷产生逾期和不良。

  “黄牛之乡”是科左后旗的靓丽名片,今年,黄牛产业扶贫减贫案例入选全球减贫案例,这背后,金融优势是最有力的推手。

  为实现效益最大化,科左后旗坚持资金跟着贫困户走、贫困户跟着项目走、项目跟着产业走、产业跟着市场走,全力支持产业发展。尤其在黄牛产业发展上,实现了有劳动能力的家家有牛养,无劳动能力的户户有收益。目前全旗贫困户7800余户,养牛近1.4万头,不能贷不能养户户均分红超过1800元。

  将“金融扶贫富民工程”强农贷和“央贷扶”支小再贷款,重点投放给带动农牧民增收作用大的牧合家、科尔沁牛业、禾丰米业、家和农业等龙头企业和合作社。通过推行“企业+合作社+农户+基地”“合作社+贫困户”等产业化经营模式,带动群众致富。

  另外立足资源禀赋、产业布局,科左后旗全面实施区域推进战略,确定了特色农牧业、绿色产业、乡村旅游、庭院经济等16项非牛产业项目,列入金融扶贫重点支持清单,根据贫困户家庭情况制定相应的产业脱贫规划,落实发展项目,实现持续增收。(孙艳丽)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641126573610