鄂尔多斯市第三届农产品展洽会主打“消费扶贫牌”

  • 2020-10-07 09:52
  • 来源: 内蒙古日报

  阿尔巴斯羊肉、大树湾黄河鱼、无定河大米、草原黑蘑菇……近日,以“抓党建促脱贫攻坚 强包联助乡村振兴”为主题的鄂尔多斯市企地合力消费扶贫推进会暨第三届农产品展洽会在鄂尔多斯国际会展中心举行。来自全市9个旗区的360家参展企业,带着肉、禽、蛋、奶、水产、粮油、瓜果等300多个品种的优质土特产品集中亮相。

  展洽会现场,用鄂尔多斯本地优质、绿色、有机农畜产品结合传统烹饪手法制作的当地美食香飘阵阵,吸引了市民和游客品尝、购买。展洽会期间所有商品都以最优价格面向市民销售。

  展洽会期间,除了集中展示展销优质特色农畜产品、特色美食、乡村文化旅游产业及休闲民居、传统手工技艺、新型文创产品外,各旗区还在主展馆通过文艺演出、播放宣传短片、代言人介绍等方式,展示美丽乡村建设,农村牧区基层党组织建设,全市包联驻村、消费扶贫工作的成效和经验做法。各旗区与驻地央企、国企代表签订了企地合力助推消费扶贫协议,各旗区牵头企地合力助推消费扶贫工作的直属国有企业与合作服务社签订了采购合同。据悉,本届展洽会共签约61个项目,签约总金额达9.01亿元。同时,“鄂尔多斯市消费扶贫农产品信息调度平台”也在开幕式现场正式启动。

  鄂尔多斯市自2018年成功举办首届农产品展洽会以来,农牧优品不断增加,产销双方持续受益,前两届展洽会共签约示范项目178个,落地金额6.26亿元。此次展洽会的农副产品,除了当地名品阿尔巴斯羊肉、大树湾黄河鱼、无定河大米、木凯淖尔土鸡、准格尔小杂粮外,还增加了2018年以来包联驻村干部帮助发展起来的草原黑蘑菇、羊肚菌、鹌鹑蛋、黑猪肉、南美对虾、螃蟹等优质土特产品,展示了该市近年来脱贫攻坚发展集体经济的丰硕成果。(记者 郝雪莲)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571126579584