和林格尔:小山村飘来“幸福云”

  • 2020-10-16 09:22
  • 来源: 内蒙古日报

  “喂!老李,你什么时间给我付牛的尾款,付款日期马上就到了,你尽快筹集资金。”

  打电话的是呼和浩特市和林县城关镇陈家夭行政村郭家夭自然村村民郝玉龙。

  前几天,郝玉龙通过发微信朋友圈,将自家的肉牛销售信息图片及时发送了出去,短短几天,就通过网络成功卖出去61头牛,“多亏村里今年有了移动网络信号。”他说。

  “喂!儿子,听得到我的声音吗?我现在用手机给你打电话,移动公司在咱家对面山头上建信号塔了,学会微信,以后就可以和你们视频聊天啦!”郭家夭村民张二女拨通了在呼市上班的儿子的电话。

  可就在几个月前,张二女哥哥病重需要救治,她爬上山顶,好不容易拨通了电话,等孩子们回来后,却没能见到最后一面。

  郭家夭村地处大山深处,属市级贫困村。以前,村民打电话需徒步40多分钟爬上山顶,才能和外界沟通。

  今年,和林移动通信分公司按照该县脱贫攻坚战的整体安排与部署,结合中国移动公司网络扶贫精神,主动响应群众需求,“送云上门”。

  他们组建了“信号脱贫攻坚专项突击队”,全面排查攻坚点,不分昼夜,连续加班,将贫困点的信号覆盖技术参数全部收集到位,并紧锣密鼓制定解决方案,投入300多万元专项网络脱贫攻坚资金,大干100天,在8月底完成26个村的4G基站建设,还通过其他技术方案解决了15个盲点村。全县偏远山区村信号差、通信难问题得到有效解决。

  现在,村民足不出户就可以通过手机,联系远在外地的亲人,销售农产品,还可切实解决日常生活难题。

  郭家夭村73岁贫困户李秀芳,在驻村干部的帮助下完成了信息认证。村干部介绍说,过去每年到了认证的时候,他们都要把老人背上山,完成认证再背回来,一趟下来大家都累得够呛。有了网络,现在在老人家里就能完成认证,真是太方便了。

  郭家夭村支部书记张晓军告诉记者:“这里有原始森林,是森林防火的重要地区,自从有了4G网络,林区借助网络,改善了森林防火措施,大大提高了工作效率。”

  不仅如此,和林县移动通讯分公司还利用自身优势,与贫困地区合作,在自由的黑卡会员平台上线了扶贫专区,为贫困地区销售农产品。有了网络有了渠道,滞销的农产品终于走上了销售的“高速路”。

  截至目前,和林县移动通信4G基站总数达302个,5G基站达到30个,人口覆盖率超过99.8%,4G信号实现城乡连续覆盖,5G信号实现了主城区连续覆盖。

  “今后,我们会积极组织上门服务,和村委会加强联系,定期设置业务咨询办理点,让村民在家门口就能咨询、办理业务,确保贫困地区能够共享发展的成果和实惠。”和林县移动通讯分公司经理云培中对贫困村许下承诺。   (记者 郑学良    和林县融媒体中心 王效平)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631126617719