赛罕区:党建引领电商园区提质发展

  • 2020-11-09 09:18
  • 来源: 呼和浩特日报

  以党建引领,打造“红色+”系列特色党支部品牌,推进“红色引擎”工程;通过电商引领,形成草原绿色产品新供给新消费;坚持集约、智能、绿色、低碳发展道路,构建绿色生态园区……在赛罕区,有这样一个“红色”电商园区,它就是去年被商务部评为国家电子商务示范基地的金桥电子商务产业园。

  截至去年年底,金桥电子商务产业园陆续入驻涵盖电商、大数据、人工智能等企业,形成人才培养、金融、物流等生态集聚圈。今年,金桥电子商务产业园业态布局结构向着短视频、线上直播、搭建社群等新型电子商务模式转变,为新经济发展注入新的活力和动能。目前,园区集聚近200家企业,直接带动就业近3000人,间接带动就业2万人,成为内蒙古地区最具潜力的电子商务新经济发展示范高地。

  党建引领是金桥电子商务产业园的一大特色。园区以“一流党建促一流园区”为发展理念,成立了园区联合党委,因地制宜打造出“一个中心、双轮驱动、四套机制、六个平台、六个引领”的特色党建工作模式,创立了非公党建品牌“红领蓝海”。

  与此同时,按照行业相近、地域相邻原则,园区还组建了联合党组织,按照“一支部一品牌”的思路,以“红色+”系列支部品牌建设为依托,打造了“红色星火”“红色塞客”“红色金田”“红色赢响力”等多个特色党支部品牌。

  在金融服务方面,园区引导社会资本、投资基金等金融资源为中小企业提供融资对接服务。同时,充分发挥政府引导基金作用,由政府出资成立内蒙古启成创业投资有限公司,筹备建立创投基金,以投资、孵化、育成的联动方式整合资源,为入驻企业提供金融服务。

  在专业服务方面,园区搭建了内蒙古首个以提升综合服务能力为核心的电子商务公共服务平台,为全区优势产业、平台提供专业化服务;开发使用智汇云管家App,为园区管理和发展提供数据分析和支撑;与物流企业协作,为园区企业降低仓储物流成本近40%。

  园区的网红孵化基地集红色党建直播间、智能演播中心、短视频制作中心、网红打卡地、共享厨房等多个功能区于一体,采取“1+1+3”运营模式,即以国家电子商务示范基地资源为基础,以华为“端云协同+5G”的先进技术为支撑,以搭建“人、货、场”新消费模式和正能量网红生态为宗旨,打造“红色网红”IP矩阵,为内蒙古品牌代言,输出内蒙古优质产品,成为示范基地内乃至区域内电商发展的新IP。

  面对新消费的崛起,园区不断激发入驻企业线上线下供给潜力,挖掘电商消费需求,鼓励企业采用大数据云平台和移动互联网的方式发展新业态,为消费升级创造条件。

  首先,园区协助企业搭建产业链供应链体系,推动传统企业绿色转型升级促进消费。同时,打造草原绿色、有机食品新供给模式,如园区企业内蒙古塞北粮仓农业发展有限公司,从种子选择到成品再到消费端全程监控,保障每一份食材的绿色健康营养,完成绿色产品升级。

  其次,从满足消费者个性化、差异化需求出发,鼓励园区电商企业整合全国优质产品资源,供应本土社区,让居民足不出户也能便利消费。如蓝塞德社区电商实现全国各地优质农特产品及本土优质米面粮油本地化社区供应;乐易采农业农产品追溯和智棚物联网平台将农户大棚里的新鲜蔬菜处理包装成半成品,直供本地中央厨房;海鹏月饼糕点突破时令限制,消费者通过电商平台下单可随时随地与家人分享中秋美食。

  与此同时,园区在建设规划、空间布局、产业链设计、基础设施、运行管理等方面全面贯彻资源节约和环境友好理念,构建绿色生态园区,使布局集聚化、结构绿色化、链接生态化。

  此外,园区在完善自身承载能力的同时,还在5个镇14个嘎查村开展了电子商务咨询指导服务,让农牧民群众真正享受到电商带来的便捷,并通过不断输出行业解决方案,全面系统开展贫困旗县名优产品包装升级和产业供应链体系建设,提高电子商务公共服务能力,加快当地脱贫攻坚步伐。(记者 刘军)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126714497