呼和浩特市新城区成功创建“国家生态文明建设示范区”

  • 2020-12-02 10:39
  • 来源: 新华网

  11月30日,在生态环境部举办的“2018-2019绿色中国年度人物”、第四批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地表彰授牌活动上,呼和浩特市新城区被授予第四批国家生态文明建设示范区称号,成为具有示范引领作用的全国样板之一。

  近年来,新城区高度重视生态文明建设和环境保护工作,始终秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局的重要内容,按照“群众因生态而富、区域因生态而强、乡镇因生态而美”的工作思路,以创建国家生态文明建设示范区为目标,持续加强生态环境保护,大力推动绿色、循环、低碳发展,扎实推进生态文明建设。

新城区美丽乡村

  通过生态示范创建工作先行先试,生态建设取得历史性成就,城市环境卫生综合整治实现长效化管理,城乡基础设施建设统筹推进,生态文明建设和生态环境保护制度体系加快形成,全面节约资源行动有效推进,大气、水、土壤污染防治行动计划深入实施,初步形成了经济发展与生态环保互进共赢的良好局面,探索走出了一条“城区靓、环境优、人文美、百姓富”的绿色发展之路。

  2012年以来,围绕生态绿化、重点项目建设和环境治理,举全区之力深入实施大青山前坡生态保护综合治理工程,加快推进“揽山入城”战略。大青山前坡绿化总面积增加到14万亩,栽植各类乔灌木1700万株(丛)。哈拉沁生态公园、沙坑公园、雅玛图森林公园、敕勒川草原等一批兼具生态修复和景观游览功能的重大生态项目陆续建成。全区森林覆盖率由37. 7%提高到44%以上。中心城区绿地率达到36.5%,人均公共绿地面积达16平方米。

敕勒川草原夏季风光

  开展无死角、无遗漏的大气污染治理管控,辖区所有位于自然保护区内的矿山企业全部被关停,因露天采矿而产生的粉尘污染得到有效控制。通过实施燃煤锅炉拆并、城中村连片改造、区域联合供暖、“煤改气”以及居民采暖清洁化替换工程,严格控制燃煤污染,有效提高辖区空气质量。

  严格监管城市扬尘污染、餐饮业油烟排放。通过合理调整洒水和喷雾作业模式,确保道路扬尘污染治理工作持续有效推进。对辖区内餐饮企业安装餐饮油烟在线监控或工况报警设施。安装环境空气质量精细化监管设备,并配备相关的监测管理平台,以更加精细和智能的方式,实现全区空气环境监测全方位、智慧化管控,及时发现、有效治理污染源。

  坚持城乡统筹、产城融合,大力推动建成区、东河新区和大青山前坡区域协同发展,消除城市脏乱差环境卫生死角,拓展了城市发展空间。高标准规划、高质量开展美丽乡村建设,通过农村改水改厕、天然气进村、城乡环卫一体化管理一系列等举措,从根本上解决农村污染问题。农民逐步享受到与市民同等的公共服务。生活美、产业美、生态美的美丽乡村初步建成。(李捷)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120571126811496