阿拉善盟:人才“聚”变 为高质量发展添新动力

  • 2020-12-03 09:57
  • 来源: 人民网

  为积极融入内蒙古自治区“一心多点”人才工作新格局,推动人才引领高质量发展,积极向专家“英才”问诊、向企业问需、向行业主管部门问效……近日,阿拉善盟召开人才工作会议“英才”交流会,邀请国内众多专家学者、自治区“草原英才”“阿拉善英才”和部分企业代表齐聚一堂,共同为阿拉善盟人才引领高质量发展建言献策。

  搭台筑巢,搭建人才创新兴业平台

  “对未来阿拉善产业发展方向上,我们提出要建议走绿色、循环、智能的路线。”作为此次受邀的专家,王志研究员围绕工业绿色低碳循环发展阐明了未来发展方向和自己的观点。

  近年来,在广大人才引领下,阿拉善盟新型工业化进程驶上快车道。作为阿拉善盟重点工业项目的集聚地,阿拉善高新技术产业开发区吸引了一大批优势工业企业投资落户,也吸引了各类人才聚集。在这次会议上,以人才工作为纽带,阿左旗、阿右旗、额济纳旗、阿拉善高新技术产业开发区、乌兰布和示范区、腾格里经济技术开发区、策克口岸经济开发区分别与26家企业、商业协会共签约26个项目,总投资93.74亿元,涉及基础设施、新材料、精细化工、生态建设等领域,这无疑为打造产业人才基地提供了沃土。“以产业聚人才、以人才兴产业”。截至目前,阿拉善盟已建成32类185个人才平台载体,承载起广大人才的腾飞梦想,搭建起人才兴业创业的广阔天地。

  招才引贤,打造优秀人才培养摇篮

  在阿拉善盟2020年“智汇驼乡”人才招聘会上,吸引了63家企事业单位进场招聘,近300个岗位虚位以待,为各类人才提供了充足的“用武之地”。通过“互联网+”模式,整合现场招聘、网上招聘和多种就业创业载体平台开展综合服务,“不见面”“不跑路”的招聘吸引了更多外地求职者。

  阿拉善盟创新方式方法,以深化人才发展体制机制改革为根本,大力实施“人才强盟”战略,着力在“引”上求突破,在“用”上出实招,在“留”上下功夫,不断加大投入、创新平台、优化环境,制定出台多个规划、意见、办法等政策性文件,破解制约发展的“瓶颈”问题。通过多种方式,柔性引进各领域人才、青年学者等800余人,众多创新创业团队也投来青睐的目光。通过实施“智汇驼乡 鸿雁归巢”高学历人才引进计划,引回阿拉善户籍硕士及以上高学历人才500余人。开展“绿色通道”人才引进、人才招聘活动90余场次,刚性引进各领域人才13800余人。扶持培育本土人才,先后有45个项目、基地、团队和个人入选自治区“草原英才”;86人获评“阿拉善英才”。截至目前,全盟人才资源总量已达5.4万人左右,本科以上学历人才约占40%,人才总量不断扩容,人才质量不断优化,高质量发展的人才土壤日益肥沃。

  精心服务 营造留才用才“最强磁场”

  渴求人才、集聚人才、更得让人才有用武之地,能留得下。在中盐内蒙古化工股份有限公司,白金香正在对她所负责项目的工艺路径进行分析研究。多年来,白金香参与了企业多个项目建设,同时,还负责企业多个创新平台的运行和管理工作。在她和团队的共同努力下,企业在盐湖资源利用、节能改造、新产品研发等方面都取得了丰硕的成果。“发挥我的专业知识,攻坚克难,为项目建设贡献力量,让项目能够顺利达标达产。”有了施展才华的舞台,有了贴心周到的服务保障,让更多和白金香一样的技术人才安下心来,实现价值、成就梦想。

  阿拉善盟始终坚持人才与高质量发展同频共振,注重培养创新型、应用型、技能型人才,将人才的引进与产业发展、生产需要相结合,立足实践锻炼培养人才,促进新技术新工艺的创新与应用,构建良好的人才环境“栖息地”。通过组织召开人才工作座谈会,邀请各旗区、各有关部门、退休干部代表、各行业专家代表等围绕健全完善人才政策体系,加强人才引进、培养和服务保障等内容广开言路,吸纳意见,为分析研判全盟人才工作形势,评估人才政策实施效果提供了参考。

  建设人才公寓、将人才开发资金按年度足额纳入各级财政预算、畅通人才服务绿色通道……一系列关爱人才的政策、机制正在阿拉善落地生根、开花结果,打通了人才服务的“最后一公里”。通过“绿色通道”入职阿拉善盟第一中学的教师徐丽娟对这样的贴心服务深有感触:“生活方面,给我们提供了舒适,整洁的公寓,公寓里面还有食堂,为我们的生活提供了有力的保障。工作方面,学校开展了蓝青工程,通过师徒结对活动,让我很好的融入学校环境,快速提高业务素养,很快站稳了讲台。”

  近年来,阿拉善盟累计投入人才工作资金约1.36亿元,给予创新创业项目支持2010余万元,为人才引领高质量发展营造了良好的环境。“善”聚英才,筑梦未来。以人才为高质量发展积蓄动力,阿拉善正在成为新时代英才们“志存高远、开拓创新”的一片金色沃野。(刘鸿燕)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011100001126815671