通辽市:精细监管固体废物 倾力呵护一方净土

  • 2020-12-14 11:21
  • 来源: 内蒙古日报

  通辽市以保护土壤环境安全为切入口,全面深入开展调查摸底工作,加强固体废物信息化、清单化管理,积极推动《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》落地生根,努力提升固体废物环境监管能力和水平,助力打好净土保卫战。

  建立清单,强化固体废物信息化管理。 近年来,通辽市积极组织开展了全市重点行业企业用地基础信息调查工作,截至目前,调查工作全部完成并全部通过质控审核,对全市21个高关注度地块、75个中关注度地块、75个低关注度地块,按照《重点行业企业用地信息采集技术规定》,建立了固废管理“三个清单”,即污染地块清单、土壤污染企业优先管控清单及开发利用负面清单,提升了全市土壤环境风险源头管控能力。

  循环发展,推进固体废物资源化利用。通辽梅花生物科技有限公司以提标改造、污染治理、节能减排工程为环境管理重点,不断提高资源综合利用和循环使用率。目前,该企业环保投入资金已达10亿元,环保投入与治理效果进入国内同行业领先位置。企业合作投资7000多万元建成的焚烧处理系统成为国际上较成熟的固废垃圾及废液的联合焚烧处理系统。该套工艺通过高温焚烧生产、生活固废垃圾、污泥及污水生化处理中不易处理的废液等,并回收废热产生高压蒸汽带动汽轮发电机进行发电,每天可处理废液量120吨、污泥及生产垃圾60吨以上,可产生低压蒸汽60吨/小时、发电量2400千瓦/小时,实现了废液、固废垃圾的二次利用,既解决了公司内部固废无害化处理难题,又得到了一定经济效益,同时通过脱硫脱硝、除尘等多级洗涤处理措施,有效避免了二次污染。

  精准发力,促进固体废物精细化管控。近年来,通辽市生态环境部门持续开展固体废物环境污染专项整治行动,强化日常执法监管,重点检查核查企业危险废物、一般工业固废的污染防治情况及执行环评及检测报告,对企业厂区和重点区域进行坐标打点,强化精细精准管理,推动企业主体责任落实到位。据统计,2019年全市工业危险废物产生量5.2万吨,综合利用量9.9万吨(含往年利用量),处置量10.3万吨(含往年处置量),安全处置率达100%;全市取得危险废物经营许可证的单位核准总经营规模为43.8万吨/年,产生、收集、贮存、利用、处置危险废物的单位均制定了意外事故的应急预案和防范措施。

  2020年,通辽市制定实施《危险废物专项整治三年行动实施方案》,由市生态环境局、公安局、检察院联合组织开展严厉打击危险废物环境违法行为专项行动,共排查危险废物产生企业98家,处置企业22家,有50家企业已纳入重点危废企业监管名录。(记者 郭洪申)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126856676