呼伦贝尔市“三单一文”模式提高项目审批效率

  • 2020-12-14 14:38
  • 来源: 内蒙古日报

  呼伦贝尔市近期出台了优化项目审批提高效率试行方案,创新提出了“三单一文”投资项目审批模式。

  按此方案,具备一次性咨询告知单、受理通知单、征求意见单即可以出具审批文件的“三单一文”审批模式,并通过取消3个环节、简化3份材料、实行容缺受理以及简化专家评审论证环节、实行一图看清流程服务、线上会商线下记录等措施,提高项目审批效率。其中,一次性咨询告知服务结合并联审核是对以往串联审批模式的突破,也是创新落实审批制度改革的重要举措。

  “三单一文”审批模式,注重对项目单位前期进行一次性咨询告知服务。按照咨询告知单要求,材料齐全、合格后,一般性项目在1个工作日即可完成审批;需要履行主任办公会、党组会集体决策程序的重大项目,3个工作日内可完成审批。同时全面实行不见面审批,实行一个窗口统一受理、统一签章、统一印发批文,实现“一窗进、一窗出”。

  优化投资项目审批、提高审批效率是“放管服”改革的重要内容,也是推动加快重点项目前期工作的重要环节。近年来,呼伦贝尔市发改委全面应用内蒙古投资项目在线审批平台,不断规范投资项目审批行为。为落实好国家、自治区要求,构建优质高效的审批流程及审批服务体系,提高审批效率,呼伦贝尔市发改委深入研究优化审批服务方式方法,在充分调研、反复研讨、广泛征求意见基础上,制定了此方案。待试行一阶段后,将按照社会各界特别是项目单位的意见和建议继续予以完善。(记者 李玉琢)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126856688