昆都仑区:经济运行稳中转好 高质量发展步伐坚定

  • 2020-12-25 14:40
  • 来源: 新华网

  临近岁末,位于包头金属深加工园区的内蒙古通威集团厂房内一派繁忙,企业正在全力生产多批客户的订单。今年,随着光伏产业的迅速发展,多晶硅价格持续回升,企业生产销售形势比较乐观。“随着内蒙古通威4.5万吨高纯晶硅项目正式落地,将进一步推动地区经济结构转型升级,为经济增长作出新的贡献。”该企业负责人说。

  发展新能源产业经济,是昆都仑区打造现代化产业体系、构建新发展格局的一块重要拼图。

  据统计资料显示,1-11月,昆都仑区规模以上工业增加值同比增长16%,固定资产投资增长5.9%,年内组织实施的76个投资亿元以上重点项目已全部开复工,开复工率100%,预计年底完成投资149亿元,年内竣工项目可达35个。

  位于昆都仑区南部区的吾悦广场,开业当天,吸引客流25.8万人,销售额达1588万。其潮消费体验,有效凝聚了人气商气,创造超3000个就业岗位,持续为昆都仑区经济社会发展注入活力。

  1—11月,昆都仑区消费品市场加快回暖,社会消费品零售总额同比下降4.9%,降幅较1-10月收窄2.9个百分点,位居十个旗县区首位。其中,10月当月同比增长6.1%,实现了正增长。

  一组组数据勾勒出极不平凡的奋斗历程。2020年,昆都仑区坚持把招商引资作为重要抓手,紧盯国际、国内龙头企业和“四新”产业,立足昆区钢铁、稀土、新能源新材料、循环经济、现代服务业五大产业布局和十二条产业链,迅速掀起招商引资热潮和强大攻势。

  截至目前,全区招商工作人员累计对接企业292余家,共签约招商引资项目56个,总投资281.21亿元,其中亿元以上项目32个,为全区经济实现高质量发展提供有力支撑。

  既要“引进来”,更要“留得住”。昆都仑区坚持把营商环境作为重要保障,出台实施优化营商环境“最佳实践”行动方案,强化政务服务流程再造和审批事项的环节、手续、时限再精简。

  新征程的进军号已经吹响。站在“十三五”即将收官、“十四五”蓄势开局的节点上,昆都仑区将以砥砺拼搏、时不我待的劲头,步履坚定的迈向高质量发展新征程。(冯雪)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631126906984