呼和浩特市入选首批“国家文化和旅游消费试点城市”名单

  • 2020-12-31 10:39
  • 来源: 呼和浩特日报

  12月29日,文化和旅游部、国家发展改革委、财政部联合公布第一批国家文化和旅游消费示范城市、国家文化和旅游消费试点城市名单。其中,第一批国家文化和旅游消费试点城市60个,呼和浩特市成功入选。

  作为首批“国家文化和旅游消费试点城市”,近年来,我市顺应文化和旅游消费提质转型升级新趋势,从供需两端发力,不断激发消费潜力,完善全市文化和旅游消费设施,优化消费环境,丰富产品供给,促进融合协同发展,有效引导和扩大文旅消费,在促进我市经济社会高质量发展、不断满足人民群众对美好生活新需要等方面发挥积极作用。

  2019年,全市接待游客 4822.8万人次,实现旅游总收入1040.4 亿元,同比分别增长 10.3%和12.6%,文化旅游服务能力与消费潜力巨大。目前,我市建成国家A级旅游景区44家、自治区级旅游度假区1家、自治区级全域旅游示范区1个、全国乡村旅游重点村4个、房车营地2个,成功举办呼和浩特昭君文化节、呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动等一系列大型节庆活动,推出《千古马颂》等一批旅游演艺节目,文化与旅游融合程度不断提高。

  下一步,我市将统筹推进常态化疫情防控和文化旅游复苏发展,进一步构建文化和旅游消费良好政策环境,扩大消费有效供给,创造、优化文化与旅游融合消费新格局,大力推进我市智慧旅游项目建设,不断提高我市文化和旅游消费对经济社会发展的贡献度,增强人民群众的获得感、幸福感。(记者 刘丽霞 通讯员 贺晓彤)

  原标题:我市入选首批“国家文化和旅游消费试点城市”名单

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001126931044