五原县法院:强力执行切实维护农民工权益

  • 2021-01-03 16:35
  • 来源: 新华网

  岁末年尾,几场大雪过后气温更是愈发寒冷,在五原县人民法院执行局,一对农民工夫妇对执行干警表达着感激之情,凛冽的寒冬里感受到了不一样的温暖。

  申请执行人王某夫妇是五原县木炭厂的务工人员。2019年4月,王某在工作时导致腿部骨骼严重受伤,造成工伤。因木炭厂不愿负担治疗费用,经五原县劳动人事争议仲裁委员会的调解下,双方达成和解协议,木炭厂需向申请人支付后续治疗费、误工费、营养费及拖欠他们的工资共计10万元整。然而到了约定时间,木炭厂只支付了4万元,不愿再支付剩余费用。王某受伤后无法工作,妻子也因为在家照顾他放弃了工作,面对高额的医药费和康复治疗费,使这个本就不富裕的家庭更加雪上加霜。迫不得已,2020年底,王某再次向五原县劳动人事争议仲裁委员会求助,后由仲裁委员会向五原法院提起申请执行。

  执行干警了解案件具体情况后,迅速执行,力求能尽快帮助这对农民工夫妻快速得到合法补偿。但被执行人无视法律的尊严,拒不接收法律文书,对法院传唤也是能躲则躲。执行干警几经周折,找到并强制拘传了被执行人,面临拘留、限制高消费及拉入失信人员黑名单等强硬执行举措的压力下,被执行人履行了赔偿责任,该案顺利执结。

  近年来,五原法院把涉农民工案件作为工作的重心,全力以赴推进涉农民工案件的审执工作。凡涉及农民工权益的案件优先办理、优先调解,做到“快立、快审、快结、快执”,切实维护农民工群体的合法权益,保障社会和谐稳定。(张双金)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126941151