包头市青山区全力书写创城整改提升答卷

  • 2021-01-20 09:15
  • 来源: 新华网

  目前,正是包头市创城整改提升的关键期,青山区坚持站高位、宽视野、夯基础,重点在改善城乡环境卫生、提升市民文明素质、展现城市人文关怀等方面狠下功夫,全力书写创城整改提升工作的答卷。

  让城市环境更整洁

  “我们每天都要检查楼道里,看住户家门口有没有堆放杂物,及时保持整体环境干净整洁。”邓文生是乌素图街道利民社区的一名楼栋长,他不仅将当前创城整改提升等工作传递到每家每户,也带动大家纷纷加入到卫生清扫等行动中,共同为建设美好家园出力。

  为改善城乡环境卫生,青山区广泛动员各单位、街道党员干部群众、楼栋长等力量,对城乡大街小巷、公园、广场等环境卫生进行整治,推动城乡环境卫生质量提档升级。并通过完善公共设施、整治乱张贴小广告等措施,打造市容整洁、环境优美、管理规范的美丽城区。

  让文明理念深入人心

  “请您规范停放车辆,做个文明的交通参与者。”1月2日,在万达商圈附近,青山区交管大队民警正在劝导一位市民规范停车。

  为让文明理念深入人心,青山区交管大队、区教育局等单位联合开启文明出行提升行动。针对商圈、学校等公共场所,整治行人闯红灯、跨越栏杆等不文明行为出现,改善路面交通秩序,让文明出行成为自觉行动。

  此外,还按照《内蒙古自治区文明行为促进条例》相关规定,开展向乱扔垃圾、随地吐痰、外出遛狗不栓绳、餐桌浪费等一切不文明行为说“不”行动,提升市民整体素质。

  让城市文明温度再升级

  “有人陪着我做手术,心里就不害怕了。”马景军是青山区一名三无人员,患有多发性胃息肉、肠息肉等多种中高度疾病。因无人照顾,就医困难,青山区益善社工服务社志愿者主动上门为其开展送医陪护志愿服务,一起陪伴他度过难关。

  为倡导人文关怀,青山区组织社会力量,针对低保家庭、流浪乞讨人员等弱势群体开展志愿帮扶活动,将人文关怀送到弱势群体身边,让他们感受到不断提升的城市文明温度。

  据了解,青山区首先向辖区饭店、大型超市、农贸市场、主干道附近的沿街商铺以及居民区发放“关爱流浪乞讨人员寒冬送温暖”倡议书,倡导市民伸出援助之手,尽所能关爱流浪乞讨人员。此外,还实行领导干部包片分工,进行网格化管理,定期组织开展对重点区域流狼乞讨人员救助志愿服务。

  同时,针对辖区孤寡老人、低保家庭等弱势群体,通过向社会组织购买托福服务、青少年实践、社工介入、扶志赋权发展性培训等点单式服务,开展多元化社会救助服务,让他们感受社会大家庭的温暖。(杨培霞)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126999000