包头市十五届人大四次会议开幕

  • 2021-02-22 15:38
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特2月22日电  2月22日上午,包头市第十五届人民代表大会第四次会议开幕。 

  2月22日上午,包头市第十五届人民代表大会第四次会议现场。

  会上,包头市人民政府代市长张锐代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三部分:2020年和“十三五”时期工作回顾,“十四五”时期经济社会发展主要目标任务,2021年工作安排。

  张锐从八个方面总结了包头市过去一年的工作:众志成城做好疫情防控,全力保持经济平稳运行,全面推动重点项目建设,全力打好三大攻坚战,全力打造一流营商环境,加快提升城市品质,不断增进民生福祉,持续加强政府自身建设。张锐总结了“十三五”时期包头市经济社会发展的主要成就:经济发展质量效益稳步提升,创新驱动战略深入实施,三大攻坚战取得显著成效,改革开放实现重大突破,城市宜居水平稳步提升,乡村振兴战略深入推进,生态环境质量持续优化,人民生活水平不断提高。

  张锐说,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,打造新时代中国特色社会主义现代化新包头的关键时期。包头市委十二届十三次全会确定了“十四五”时期经济社会发展的指导思想,擘画了未来五年的宏伟蓝图,将一以贯之抓落实、一张蓝图干到底。“十四五”时期包头市经济社会发展的主要目标是:经过五年不懈奋斗,转变经济发展方式取得重大突破,改革开放实现新跨越,生态文明建设取得重大成效,社会文明程度明显提高,人民生活更加富裕,治理效能不断提升,主要领域现代化进程位居全区前列,综合实力在全国大中城市中位次不断前移,城市整体竞争力、影响力、辐射力持续增强,打造新时代中国特色社会主义现代化新包头取得系统性突破性标志性成果。区域性经济中心城市基本建成,创新创业城市建设取得突破,美丽宜居城市建设实现跨越,幸福平安城市建设全面提升。“十四五”时期,要突出建设“四基地两中心一高地一体系”。

  张锐在报告中提出2021年包头市经济社会发展预期目标:地区生产总值增长7%以上,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长8%左右,一般公共预算收入增长6%左右,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在3.9%以内,消费价格涨幅控制在3%以内,完成自治区下达的节能减排目标任务。在实际工作中,要力争取得更好成果,为“十四五”开好局、起好步。

  大会书面印发了包头市“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案、包头市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,包头市2020年预算执行情况与2021年预算草案的报告,提请包头市人大代表审查。大会还听取了本次会议选举办法草案的说明。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127124524