乌海新时代文明实践助推社会治理现代化

  • 2021-03-03 11:10
  • 来源: 新华网

  近年来,乌海市持续推进新时代文明实践中心建设,11.3万名志愿者、630余支志愿服务组织积极响应号召,发挥自身优势,科学有序参与志愿服务,发挥在社会市域治理中的重要作用。


  乌海市开展“书香伴你过大年”主题志愿服务活动。

  乌海市依托108个新时代文明实践中心(所、站),实施‘领头羊’计划,建立讲师团,通过开展形式多样、丰富多彩的志愿服务活动,用老百姓能听得懂、接地气的语言宣传解读党的方针政策和为民利民惠民政策,打通思想理论传播上的“最后一公里”。建立理论宣讲、文化文艺、卫生环保等8+N志愿服务队,为老百姓定制“菜单”,破解社会治理难题。设计特色化志愿服务项目,开展“一对一”“多对一”关爱互助志愿服务,拉进群众的距离,让文明实践新风吹进群众心坎里。

  乌海市开展植树志愿服务活动。

  为在全社会大力弘扬志愿精神、培育志愿文化,充分发挥志愿先进典型的示范引领作用,乌海市制定了星级志愿者褒奖激励措施,建设道德银行、文明团结超市、雷锋超市75个,收集居民实际需求,实施志愿服务(时长)积分兑换机制,通过精神奖励和物质奖励鼓励增强社区居民对志愿服务工作的认同感,增加群众对争当志愿者的积极性,营造了向上向善、友爱互助的社会氛围,为志愿服务注入源源不断的发展动力。(乌轩)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127161642