昆都仑区:城乡百姓乐享宜居便捷生活

  • 2021-03-04 09:34
  • 来源: 内蒙古日报

  春节期间,多种造型的灯光小品亮相,让包头市昆都仑区的夜晚变得璀璨多姿。夜幕降临,莫尼北路在树干、树梢上灯串、灯藤的装饰下如梦似幻,黄河大街与阿尔丁大街交叉路口“火树银花”的灯光小品熠熠生辉,而民族西路与青年路交叉路口的树木穿上“灯衣”,在蝴蝶和蒲公英的点缀下,格外温馨,引得市民们纷纷拿出手机拍照。

  美的不仅是夜晚,随着朝阳升起,行走在昆都仑区的大街小巷,能感受到如今的昆都仑区更加舒适宜居:马路边新规划的停车位上,汽车按箭头方向有序停放;树坑里安上了美观、安全的玻璃钢格栅,马路边的绿化带穿上“防寒外衣”;下水井干净畅通,老旧小区焕然一新——

  一座城市带给百姓幸福感,不仅取决于经济社会发展情况,同时也源于日常生活的舒适和便捷,而城市快速扩张给百姓带来的不仅是更多的工作机会和居住选择,还有打通没来得及打通的断头路让居民出行更方便。住在中冶世家华庭的周先生在包头火车站工作,以往上下班只有稀土大街一条路可选择,由于附近住宅小区密集,早晚高峰时间,上班或者回家可得花上点时间。2020年,沼园南路打通后,周先生的通勤时间大大减少了。

  2020年,昆都仑区投资近亿元,打通了沼园南路、林荫南路、万和城区间道等6条道路主路,大大缓解了交通拥堵。为美化道路环境,还对黄河大街、团结大街等道路的行道树进行补植,啤酒公园、莫尼林带等6处游园广场乔灌木、地被、花卉栽植补植工作等也全部完成。路通了,景美了,看不见的地下“路网”也在密集施工中焕然一新。2020年,昆都仑区投资近8000万元,完成了火车站西区间道雨水及路面改造工程、白云路管网疏通工程、阿拉坦汗大街、阿尔丁北大街等4条道路积水点治理工程和雨、污水管线改造工程。清掏、修复雨污水井和雨篦子,清洗污水管线,修缮硬化破损人行便道,宽阔畅通的道路、整洁优美的环境、清新幽然的公园……看得见、摸得着的改变融入了百姓生活的方方面面。

  城区靓丽了,乡村也变得更美。昆都仑区南卜尔汉图村村民田海军说:“以前我们用旱厕,2020年村里90%以上的村民家都改造了卫生间,干净又卫生,尤其是冬天更是方便!”

  2020年昆都仑区投入9000余万元,对前口子村110国道北侧,新光三、七、八村等14个村实施污水管网改造、路面硬化等工程,实现了农村污水处理全覆盖,农村卫生厕所普及率、生活垃圾无害化处理率分别达到85%以上和70%。以民生为导向,以舒适、文明、宜居为目标,昆都仑区全力改善人居环境,让城乡百姓乐享幸福生活。 (记者 吕学先 实习生 王含笑)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127165678