呼伦贝尔全力推进生态文明建设

  • 2021-03-19 18:07
  • 来源: 新华网

  在以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子上,呼伦贝尔始终把生态文明建设挺在最前面,全面深化呼伦湖生态环境综合治理,加快推进国家生态文明建设示范市创建等工作,向着让草原茂盛、森林茂密、河湖清澈、空气清新的呼伦贝尔更加美丽的目标稳步健行。

  “呼伦湖是内蒙古第一大湖,素有‘草原之肾’之称。经过治理,呼伦湖又恢复了烟波浩渺、绿草如茵的美丽景象,保护了生物多样性,造福了一方人民。”呼伦贝尔市林草局相关部门负责人说。

呼伦湖波光潋滟鱼戏鸟翔。

  据介绍,呼伦湖流域生态与环境综合治理项目实施以来,周边流动沙地及半固定沙地得到了有效控制,周边湿地面积逐步扩大,封育区植被盖度达到60%以上,沙区牧草种类增加到30余种。2013年至今,呼伦湖自然保护区内记录到的鸟类、鱼类、动物种类及个体数量均呈增加态势。

  为不断深化生态文明建设,“十三五”时期,呼伦贝尔不断完善制度体系,成立了呼伦贝尔市生态文明建设委员会、生态环境保护委员会,全面建立四级河湖长体系,全面推行绿色发展指标体系,为生态文明建设、生态环境保护提供了坚强组织保障,推动生态文明建设步伐不断加快。

呼伦贝尔大草原。

  同时,呼伦贝尔还积极探索新时代生态文明建设新路径,把创建国家生态文明建设示范市作为坚持生态优先、绿色发展的战略性、全局性、引领性工程,全面提升生态文明建设和生态环境保护水平。

  2021年2月,呼伦贝尔市政府工作报告中提出:建设美丽呼伦贝尔,谱写生态文明建设新篇章,优化国土空间格局,加强生态保护修复,完善生态文明制度体系,推动生态文明建设取得更大进步。(董晓波)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011100001127232494