鄂托克旗推动党史学习教育深入开展

  • 2021-03-29 13:45
  • 来源: 内蒙古日报

  日前,在鄂托克旗桃力民爱国主义教育基地春季学期班上,集中授课讲理论、革命展馆讲历史、红色遗址讲故事、田间地头讲振兴……一项项与党史教育紧密联系的课程,让学员们受到高质量的党史学习教育。截至目前,春季学期已开展培训班4期,培训700余人次。

  “通过党史和地方革命历史的学习,了解了中国共产党领导下革命历史和桃力民抗日根据地的革命斗争,很受教育,我们一定要继承和发扬党的优良传统,把革命精神坚守继承,把为民服务落到实处。”参加培训的鄂托克旗乌兰镇察汗淖尔嘎查党支部书记苏雅拉图对记者说。

  桃力民抗日根据地是中央红军长征到达陕北、毛泽东同志发表《对内蒙古人民宣言》之后,中国共产党在内蒙古地区创建的第一个抗日根据地,是抵御日寇进犯陕甘宁边区的北部屏障,是中国共产党抗日民族统一战线的成功范例,是中国共产党民族政策的试验和实践基地,是中国共产党秘密交通线上的重要节点,具有非常高的历史研究价值、红色文化价值。

  2019年以来,鄂托克旗委、政府以“让革命文物活起来,把革命传统弘扬好、革命文化传承好”为原则,按照“一址一馆一中心”的建设思路,修复建设了涵盖研学教育、文化旅游、遗址现场教学、住宿餐饮于一体的桃力民爱国主义教育基地。

  为了更好地上好党史这门“必修课”,鄂托克旗还立足本地红色资源优势,对党史资料进行认真研究、整理,出版了15万字的《中国共产党鄂托克旗历史》第一卷,并陆续发放到全旗党员干部手中。“这本党史史实严谨、思路清晰、易于阅读,适合作为党员的学习资料。”鄂托克旗原地方史志编纂委员会副主任乔景文告诉记者。

  据悉,党史学习教育开展以来,鄂托克旗充分发挥当地丰富的红色文化资源在党史学习教育中的特色优势,整合桃力民爱国主义教育基地、公其日嘎革命烈士纪念碑等旗内红色资源,组织广大党员、干部开展党史现场教学,在与历史最近的地方回望历史、读懂历史、思考历史。同时,组织乌兰牧骑以群众喜闻乐见的形式编排演出地方党史情景剧,以小切口展现大主题,宣传展示中国共产党百年光辉历程和伟大功绩,推动党史学习教育深入开展。(记者 王玉琢 实习生 李强)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127267766