赤峰市:越来越多农民工不再“忧薪”

  • 2021-04-05 10:27
  • 来源: 内蒙古日报

  “我们修路挣的工钱全部要回来了!”近日,赤峰市巴林左旗农民工郭宝山高兴地说。

  1月15日,他和31名农民工兄弟,向松山区劳动保障综合行政执法大队投诉,举报天津一市政工程公司在赤峰市松山区物流园区的项目部,因资金链断裂无法为他们支付工资。执法大队几经调处,最后动用企业在开工前缴存的149万元农民工工资保障金,支付了农民工的工资。去年以来,赤峰市打出根治欠薪的组合拳,依托《保障农民工工资支付条例》和“两金三制”等法规制度体系,为1.36万农民工讨回近1亿元血汗钱。

  郭宝山和他的伙伴们讨薪,从投诉到拿到工资仅用了不到一个月的时间,这样的工资清欠效率,源自执法者的执着,更显示出了工资保障金制度的作用。“这项制度就是让用工企业拿出一定比例的资金,作为给农民工发放工资的保证金,一旦企业欠薪还不上,就用这笔钱来发工资!”松山区劳动保障综合行政执法大队大队长张廷柱介绍,松山区已在建筑、交通、水利等工程建设领域全面实行工资保证金制度,2020年全区的69个工程项目,共缴存工资保证金1.2亿多元,区里还储备应急周转金200万元,为根治欠薪提供了兜底保障。

  工资保证金和应急周转金两项制度,筑起了根治欠薪的防火墙,而列入“黑名单”等配套措施,则成为赤峰根治欠薪的撒手锏。去年,宁城县一家育苗企业将日光温室工程承包给一家总包单位,总包单位又将工程分包给3个包工头,可这个总造价300多万元的项目建成后,这家育苗企业却因无力支付工程施工款而“跑路”了。宁城县劳动保障综合行政执法大队立即将这家企业列入了“黑名单”。“一处违法,处处受限!”大队长李延青坦言,“黑名单”将对欠薪企业产生致命性打击,企业负责人不但上不了飞机,坐不了高铁,企业在贷款、招投标等多方面都会举步维艰,相信此举很快就会有效果。

  “欠薪入刑”成为根治欠薪的“终极武器”。去年,林西县一农业公司雇佣37名农民工在大棚里采摘蔬菜和食用菌,可一年下来企业却以各种理由拒绝支付这些农民24.5万元的工资。林西县劳动保障执法大队接到投诉后,依法向企业下达了限期整改责令书,可企业逾期仍未支付工资。执法大队将案件移交到公安机关后,公安机关立即对企业实际控制人采取强制措施。慑于法律的威严,企业马上筹集资金,仅用2天时间就给清了所有工人工资。执法大队大队长黄雪松说:“这起案件让很多用人单位对‘恶意欠薪有罪’有了更深刻的认识,欠薪逃匿不仅是失信,最终还将身陷囹圄!”

  2020年以来,赤峰市共受理线下举报投诉案件2184件,已解决2053件,总体结案率为94%。将6家欠薪企业纳入“黑名单”,将22家涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件移送公安机关处理。“欠薪找谁要?法规制度来保障!”赤峰市人力资源和社会保障局劳动监察局工作人员徐立介绍,去年5月出台实施的《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),让根治欠薪工作有了法律武器,开启了依法治欠的历史新阶段。

  目前赤峰市正在用《条例》和“两金三制”等法规制度体系,解决建设领域欠薪的深层次问题,其中“两金三制”制度体系包括应急周转金和工资保证金、工资与工程款分账管理制度、农牧民工实名制管理制度、银行按月足额代发工资制度等8项制度。

  如今,赤峰市法制化和制度化两剂“良方”,正在让欠薪沉疴得治,让越来越多的农民工不再“忧薪”。(记者 王塔娜)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011100001127294787