托县启动重大项目全程保姆式专员服务机制

  • 2021-09-03 08:57
  • 来源: 呼和浩特日报

  初秋,久泰新材料100万吨乙二醇项目建设现场热火朝天。为了让企业尽快投产运营,服务专员高利民来到企业了解消防站建设进展情况。“有事找高利民”,在久泰新材料100万吨乙二醇项目建设现场,这句话已经成为项目管理人员的共识。作为托县工业园区的一名党员干部,高利民随时随地为久泰服务,项目手续如何办理、进展进度如何、需要协调解决哪些问题,他都了如指掌。

  在托县,像高利民一样的保姆式服务专员还有32名。目前,托县已为14个县本级重点项目、33个列入市级以上重点项目、20个签约和在谈项目确定了服务专员,项目总投资294.95亿元。这是托县启动的重大项目全程保姆式专员服务机制,通过全面优化营商环境,加快转变政府职能,不断创新服务举措,奋力推动全县重大项目建设取得新成效、再上新台阶。

  为保障项目顺利建设,在项目具体推进过程中,托县创新管理举措,结合实际情况,送服务、强保障,建立问题清单,成立托克托县重大项目推进工作领导小组,建立重大项目全程保姆式专员服务机制,实施政府工作专员和重大项目“一对一”精准服务制度,每个重点项目由领导小组的组成部门选派一名服务专员“一对一”对接项目。明确各部门工作任务和时间节点,聚焦问题和难点,每周更新项目推进情况和问题清单,通过专题会、现场会及时协调解决问题,推动重大项目建设提速、提质、提效,切实为项目落地建设保驾护航,按下项目建设的“快进键”。

  同时,责任领导、责任部门、工作专员等力量全部下沉到项目一线,每一个项目洽谈、签约、开工各环节都有明确的责任部门,实行定期走访和台账制度以及“周调度、月通报、季推进、年表彰”制度。安排专人收集企业需求,帮助企业办理各项手续,用心用情为企业排忧解难,最大限度为企业减轻负担,以高效优质服务跑出了项目建设的“加速度”。

  重大项目全程保姆式专员服务机制实施以来,33名服务专员深入一线、主动作为、优化服务,全力推动重点项目建设,助力企业健康发展。在全县69个重点项目中整理出35个存在的问题和面临的困难,并实施清单式管理,明确解决措施,实时跟进,确保问题发现一个,解决一个,销号一个。截至目前,33个市级以上重点项目已全部开复工。

  在重大产业项目服务过程中,托县主动延伸服务触角,将“保姆式”服务贯穿到企业设立、建设、运行的全过程,服务专员定期深入企业,多跑腿、沉下去,上门走访,梳理问题,全力为企业办实事、解难题,让投资者在这里感觉到了顺心舒心。(记者 苗青 通讯员 弓羽箭)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631127822993