土左旗积极做好巡河保洁工作

  • 2021-09-13 17:52
  • 来源: 呼和浩特日报

  图为巡河保洁员对小黑河台阁牧镇段进行日常巡河保洁。

  日前,土左旗河长办相关人员走进小黑河台阁牧镇段,对该镇巡河保洁员进行现场培训。至此,全旗53名专职巡河保洁员已全员培训。

  根据市河长办相关要求,土左旗河长办设立巡河保洁员,专门巡查辖区河湖管理范围内的水域、滩地、岸坡、堤防和护堤地。明确巡河保洁员日常维护河湖岸线环境卫生,按规定处理河道垃圾;对巡查过程中发现的倾倒垃圾、违法排污、侵占河道、非法采砂、围垦种植、非法捕捞等现象,予以制止,并及时报告属地乡镇,由乡镇组织相关部门开展联合执法,对违法行为予以严厉打击;积极配合行政执法人员对涉河违法案件进行查处;对各级河长信息公示牌、警示牌进行检查保护,发现损坏的及时报告;接受乡(镇)相关部门统一管理,及时准确上报巡河过程中发现的各类河湖“五乱”问题和实时情况,做好河湖巡查记录;积极向河道沿线村民宣传河道管理保护相关政策,切实提高村民素质,增强对河道的管理保护意识。要求巡河保洁员每日巡查河道不少于1次,对城乡接合部、居民密集区、管理难度大等易产生垃圾的河段、水质不能稳定达标的河段,要加大巡查频次;做好巡河记录,重点记录河道基本情况、发现问题情况、整改处理情况等,必要时,要留有照片、影像等资料。

  土左旗河长办、水务局将不定期对巡河保洁员进行监督考评,一旦发现巡河保洁员旷工、消极怠工、发现问题不管不顾的;群众举报的涉河问题,巡河员未及时发现或未及时处理、未及时报告的;被旗级及以上各类督察组发现的涉河问题而巡河员未发现或未及时处理、未及时报告的,将视情节轻重进行相应处罚。(记者 宋向华)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127855463