牙齿敏感的“元凶”

  • 2018-09-20 14:43
  • 来源: 新华网

    牙齿之所以会变得敏感,其实是牙齿的“护身衣”——牙釉质、牙骨质和牙龈被破坏后,露出的牙本质,在遇到外界刺激后所产生的明显反应。呼和浩特市口腔医院牙体牙髓科主任满都拉说,日常生活中会因为种种问题造成对牙齿的磨耗,比如咀嚼食物、用的牙膏颗粒太过粗糙等。长时间对牙齿的磨损使得牙本质暴露,这时冷、热、酸、甜等外界的刺激,就会通过牙本质小管迅速传导到牙髓,引起疼痛的感觉。造成牙本质敏感的原因很多,包括各种引起釉质或牙骨质缺失、导致牙本质暴露的病理、生理性因素:磨耗、牙龈退缩、不当的刷牙方式、牙刷刷毛过硬、摄取过多的酸性食物等。另外,龋齿、酸蚀、牙齿外伤、中老年人的牙龈萎缩、牙根外露等原因,也会导致牙齿过敏。他建议,最好平时用两侧牙齿来咀嚼食物,以避免一侧牙齿过度磨耗,并且最好少吃硬质食品,日常也可多食用纤维性食物,保护牙齿。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123457868