医说丨扎心了!关节炎“爱”肥胖人群

  • 2018-10-12 08:53
  • 来源: 新华网

    10月12是世界关节炎日,在亚洲地区,每六个人中就有一人在一生的某个阶段患上关节炎这种世界头号致残性疾病,关节炎也被称为“不死的癌症”。内蒙古医科大学第二附属医院运动医学科主任医师任逸众在接受新华网专访时介绍,关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织,由炎症、感染、退化、创伤或其他因素引起的炎性疾病。我国的关节炎患者有1亿以上,且人数在不断增加。临床表现为关节的红、肿、热、痛功能障碍及关节畸形,严重可致残。据统计,我国50岁以上人群中半数患骨关节炎,65岁以上人群中90%女性和80%男性患骨关节炎。

    任逸众表示,在我国,超过四分之一的骨关节炎患者有肥胖问题。由此可见,体重对于关节健康来说也是一项重要的考察指标。由于肥胖会加重关节面的负担,改变人体姿势、步态及运动模式,进而加速关节结构磨损、老化,还可通过其他代谢并发症间接影响关节。所以大多数肥胖者都较容易发生膝、脊柱和足部关节的骨性关节炎。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011100001123547910