蒙草捐赠锡林郭勒盟200万元抗灾保畜牧草

  • 2016-01-05 16:47
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月5日电(通讯员 马晓平) 自2015年11月以来,内蒙古锡林郭勒盟出现6次大范围降雪天气过程,平均降雪量为20.5毫米,较常年同期值偏多3倍,居1961年以来同期第二高值,积雪覆盖面积为18.7万平方公里,占全盟总面积93.5%。

蒙草捐赠的首批300吨蒙草牧草运抵雪灾重灾区正镶白旗

    其中西乌珠穆沁旗、正镶白旗等局部地区平均雪深达到22厘米,野外雪深可达40厘米。大面积降雪导致无法放牧,给农牧民生产生活造成了严重影响,其中正镶白旗全境受灾人口达5.3万人,受灾牲畜达20多万头只。

    2015年12月27日,一通紧急电话,瞬间牵动蒙草上下。正镶白旗局部地区“白灾”情况并未缓解,因今年降雪提前40天,且强度较大,部分牧民没有充足的饲草储备,加之交通中断,部分牧区饲草料供应出现严重短缺,价格一路飙升,甚至出现有价无市的局面。

    蒙草牧草公司当即启动牧草银行储备,紧急调拨价值200万元天然牧草驰援正镶白旗。2016年1月3日,克服重重困难,行程4天,紧急驰骋1000余公里,首批300吨牧草,终于抵达正镶白旗,按每车30吨载荷,其他40多大车的牧草将陆续抵达。3日当天当地政府组织了捐赠仪式,蒙草牧草东乌旗经理格根与蒙草第九事业部总经理曲丽共同参加捐赠仪式。

蒙草捐赠的首批300吨蒙草牧草运抵雪灾重灾区正镶白旗

    正镶白旗副旗长额日登巴特尔表示,一方有难八方支援,蒙草公司捐赠的这批牧草是当之无愧的雪中送炭,是救命草,给灾区牧民带来温暖,这批牧草可以为2000户牧民,20万只羊,提供15天的饲草供应。蒙草作为中国牧草行业的领军企业,本次表现出极强的社会责任感,牧草将及时发放至最需要的牧民手里。

蒙草第九事业部总经理曲丽向白旗捐赠衣物

    12月29日,蒙草第九事业部经理曲丽还特别组织爱心募捐,联合旗民政局共同为困难家庭捐赠御寒衣服,并送去慰问品,帮助他们度过这次难关。

    蒙草是全国唯一以草业实现上市的公司,2014年正式进军饲草市场并提出“牧草银行”模式。蒙草的现代草业,是集“草原修复、牧草收购、加工、储运、销售”为一体的运营体系,目标是推出“安全、营养、可追溯”的蒙草天然草,带动整个草产业的健康发展,带动草畜一体的品牌化进程,为中国的饲草市场、乳畜业的提供草产品服务。

    “蒙草牧草银行”提出的模式运营,是牧民的草产品能在蒙草的牧草银行中,实现“存储自愿、自由流转、受益稳定”,牧民可以存入草产品按照获利标准兑换现金,也可用现金兑换草产品,进而达到调蓄市场供给,抗灾保畜的杠杆作用。

    两年来,蒙草现代草业取得飞速发展,已经基本完成在呼伦贝尔、锡林郭勒、兴安盟的13个收储中心业务布局,基本覆盖内蒙古所有最优质的天然草场;先后与蒙古国的阿拉泰集团、MAK集团达成天然牧草进口合作,将使蒙古国大量最优质牧草进入中国市场,蒙草已一举成为中国最大的天然牧草综合运营商。未来还将加快整合人工草业务,努力打造中国草产业第一品牌。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601117675043