蒙草首个城市生态修复“PPP”项目在临河落地

  • 2016-01-22 20:00
  • 来源: 新华网

    1月22日,巴彦淖尔市临河区政府与蒙草公司联合举行“首单生态建设PPP项目暨长期合作协议”签约仪式。临河区区委书记李理与蒙草董事长王召明出席仪式并讲话,临河区副区长彭玉堂与蒙草副总经理张文宁共同签署协议。

    蒙草公司以PPP合作模式成功中标“临河区镜湖生态修复工程和金川南路生态景观大道工程”,项目由镜湖生态修复工程子项目和金川南路生态景观大道子项目组成,分别采用BOT(建设-运营-移交)和TOT(移交-运营-移交)的模式运作。该项目是蒙草公司采用“PPP”模式成功介入城市生态修复领域的首个项目,也是内蒙古首家,这将为未来蒙草乃至整个内蒙古开展生态环境工程、区域合作等在合作方式及市场拓展方面具有很强的示范效应。

    蒙草倡导用当地的植物修复当地的生态,因地制宜使自然环境形成自我修复功能,实现可持续性发展。蒙草在西北地区生态修复行业深耕二十多年,积累了大量生态修复建设技术、资金保障、品牌信誉等实力,具备为区域生态空间建设、生态环境修复等提供规划设计、落地实施、运营保障等综合建设及运营解决方案的实力。借助上市公司的平台,将更便于整合社会资本,开展与区域政府合作,形成生态治理的长效机制。

    临河区区委书记李理表示,当地正在打造宜居临河,实现“五城同创”目标,近年在生态修复方面有广泛需求。本次与蒙草公司开展PPP合作,正是看重蒙草在生态修复及运营方面的综合实力。本项目的成功落地,在将为临河区在城市生态建设领域的意义深远:

    首先,引入PPP模式,政府与社会资本可以取长补短,通过优化项目风险分担和引入市场机制,发挥各自的优势,提高项目总体效率。

    其次,采用PPP模式可以充分发挥财政资金的“杠杆”作用,吸引社会资本参与基础设施建设,增加公共服务供给。同时,将政府的短期支付压力转化为中长期支出,有利于平衡财政收支,降低政府债务风险。

    第三,采用 PPP 模式运作有利于项目融资,现有政策框架下,银行等金融机构将优先考虑 PPP 项目的融资需求,贷款利率可适当优惠。

    当下,“PPP”合作模式正快速发展,蒙草公司多年的技术和资金沉淀,在西北地区生态修复方面开展“PPP”模式合作具有特别优势。此外,在现代草业方面也走在全国前列,蒙草在呼伦贝尔和锡林郭勒以“PPP”模式建设并运营,目前中国唯一的两个天然牧草进口运营口岸。

    临河区区长王肇晟,副区长高义昌,区财政局、林业局等相关单位领导,内蒙古财信集团总经理高迎明,兴业银行呼和浩特分行副行长才智斌,蒙草副总经理樊俊梅、刘虎、张文宁等共同出席签约仪式。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120631117868545