建设银行持续深化消费者权益保护工作

  • 2016-03-17 09:02
  • 来源:

     随着银行业经营环境的不断变化和消费者维权意识的逐步增强,加强消费者权益保护,不仅成为商业银行坚持以人为本、实现可持续发展的必然选择,而且对提升金融消费者信心、维护国家金融稳定具有重要意义。建设银行始终高度重视消费者权益保护工作,多措并举推进消费者权益保护工作深入、有序开展。

    着力构建消保工作运行机制。近年来,建设银行积极完善消保工作管理架构,逐步建立起在董事会和高管层领导下、产品统筹与创新委员会负责统筹、相关部门及分支机构各司其职的消保工作管理体系,并设立消费者权益保护部负责综合推进全行消保工作开展。制定《关于做好消费者权益保护工作的若干意见》和《消费者权益保护工作指引》等制度,为有效开展消保工作提供了有力的制度保障。将消保工作报告按年度提交董事会及产品统筹与创新委员会会议审议,相关内容纳入年报和社会责任报告对外披露。积极开展与监管部门、行业协会和银行同业的沟通交流,建立全行消保工作联系人制度,并通过主流媒体广泛宣传消保工作开展情况。

    持续开展全方位的消保宣传教育。广泛开展公众宣传教育。建设银行坚持每年9月份组织开展“金融知识普及月”、“金融知识进万家”宣传服务月及“质量月”等活动。专门设计制作凸显建行特色的卡通形象、公益宣传广告和宣传折页等宣传材料,并创新开展系列特色活动,社会反响强烈。同时,连续三年在“3·15”期间主动策划开展消保“五个一”、“五个强化”等专项活动。2015年,建设银行被授予中国银行业协会“普及金融知识万里行”活动“最佳成效奖”;央视“3·15晚会”宣传报道了建行成为业内唯一成功阻拦记者暗访过程中利用假身份证办理业务的银行;深入开展员工宣传教育。每年举办消保工作培训班,开发制作消保培训课件,并通过开设消保专栏、建行报宣传、刊发系列简报等方式,将消保理念和要求传达到各层级员工。积极参与中国银行业协会组织的2015年银行业消保知识网络竞赛,并被授予“先进集体奖”。

    切实推动业务环节落实消保工作要求。加强源头管理。建设银行坚持将消保理念融入产品和服务的设计开发环节,并作为上市前审核评估的一项重要内容。建立健全基金、保险等外部公司和相关产品的准入审批、产品销售、客户服务等环节的内控管理制度,提升售前管控能力;严格规范销售行为。全面执行《商业银行服务价格管理办法》等规定,充分履行信息披露义务,并努力为消费者提供服务便利。加强售中风险监控,主动引导客户开展风险承受能力评估和产品适合度评估,确保将合适的产品销售给合适的客户;完善售后监督机制。强化业务监督检查,将销售环节合规性及消保相关工作要求纳入检查范围。积极征询消费者对于产品、服务的意见和建议,并主动分析改进。

    不断提升消费者的产品和服务体验。一是将消费者投诉视为重要的管理资源,建立起以系统为依托的跨条线、多层级、全流程的客户问题及解决的闭环工作机制。开设了官方微博微信等新兴服务平台,并率先在同业中开通投诉监督电话,持续提升投诉受理和处理能力;率先建立国内同业领先的消费者服务质量监测评价体系,通过对消费者满意度进行持续监测,并开展神秘人专项调查,有针对性地实施产品和服务改进;完善电话银行系统功能,加大自助渠道建设力度,并创新推出“快贷”个人自助贷款等金融产品,持续提升渠道服务和产品创新能力;根据监管要求积极组织实施消保工作考核评价,在银监会首次组织的商业银行消保工作考核中获得好评。同时,率先在同业中启动消保工作全面审计,并有针对性地实施整改。

    2016年,建设银行将进一步落实国办印发的《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》精神,推动消费者权益保护工作再上新台阶,为维护金融安全与稳定、促进社会公平正义和社会和谐做出新的努力。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118355718