蒙草将技术服务送到狼图腾拍摄地的最后一公里

  • 2016-04-12 11:01
  • 来源:

  

  

  2015年年末锡盟地区突降大雪,一时间草原上变得银装素裹。然而殊不知这场大雪给当地带了牧民带来了灾难,大雪封住了牧草运输的道路,牧草供渠道受阻最终导致受灾牲畜多达20万只。据了解:此次受灾主要原因是雪期提前,牧民没有及时的储备粮草而导致的。蒙草公司接到电话后,紧急调拨牧草银行向受灾地区捐献了价值200万元的牧草帮助受灾牧民度过难关。

  

  自2014年以来,蒙草公司试水“牧草银行”并取得良好成效。牧民以草为资本自由存储,为牧民使用优质的天然牧草提供了保障。蒙草始终坚持牧场对饲草的天然和自然诉求,保证天然草产地和质量的纯天然性。在天边草原乌拉盖,蒙草公司将当地生态修复与牧草业有机的结合创造更多的价值。

  

  近年来,由于草原退化、草原禁牧,导致乌拉盖地区天然草的产量无法满足家畜在冬季对牧草的需求。2015年蒙草团队进入乌拉盖草原修复地区,立体分析了当地的植被、土壤、牧草产量等数据。研究人员选择不同品种的一年生与多年生、豆科与禾本科牧草混播的方式建植人工草地。通过增加土壤氮素和有机质含量,提高牧草蛋白质的质量。经过一轮的修复治理后,生态修复与牧草业集成取得了较好的成果。乌拉盖402亩人工草地共收获牧草143.5吨,相当于当地天然牧草产量的1.8—4.3倍。扣除成本投入,牧草净收入为7.7万元。

  

  牧草是牧民放牧家畜的主要营养物质来源,是发展畜牧业的重要物质基础。日后,蒙草不亲自种草,只提供草种和草场生态修复。与蒙草合作的牧民,每户牧民都有家庭牧场模式。而他的家庭牧场,有可能处处都嵌入了蒙草的服务:蒙草的草种,蒙草的修复服务……以及基础设施、水利设施。当收获了牧草后,牧民以牧草为资本加入“牧草银行”,通过储存或销售给蒙草公司的方式来提高牧民收入水平。

  

  蒙草公司以乌拉盖草原修复为示范,为退化草地修复、生态牧场建设管理及优质草产品生产提供技术支持。改变家庭牧场传统的生产经营方式,解决草原保护和牧民增收之间的矛盾。把蒙草的技术服务送到草原的最后一公里,打造一条既能保护生态环境又能保证牧民增收的产业链条。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118595588