建行准格尔大路支行成功堵截存款诈骗事件

  • 2016-04-14 16:38
  • 来源: 新华网

    岁末年初的诈骗案件高发期一过,骗子们总会通过各种办法去诈骗风险意识较低的客户。近日,就在准格尔大路支行又上演了一场以买车为由的诈骗案件。

    2016年3月28日下午2点左右,在准格尔大路支行的网点大厅内来了一位说着准格尔旗方言的贾女士,手持电话,一边接着电话和对方争论,一边又着急不知该如何给对方打钱,听到贾女士与对方的谈话,大路支行主管姜娟娟暂停自己手中的业务,急忙走到贾女士跟前,示意她挂掉电话。贾女士关闭手机后,主管姜娟娟立刻询问了打钱的过程,据贾女士称,2015年年初,贾女士为其儿子购买家用轿车一部,存在6万8千元的贷款,打电话的人员称如果现在不还剩余的贷款,会冻结贾女士的账户,并会支付大额的利息及手续费,对方告知贾女士,目前贾女士的银行卡账户状态已不正常,欠款只能打到对方给其发的账号上,这样才不会使贾女士出现在违约的现象。

    听了贾女士的叙述,并看了贾女士手机上接受的短信,大路支行主管姜娟娟阻止贾女士的存款行为,并告知贾女士,除了有权机关可以依据法律程序冻结个人银行账户,其余个人及单位均没有权利冻结账户;同时,2015年的车贷会按月在当时贾女士预留绑定的银行卡扣除,根本不会出现在打到别人的账户情况。

    听了姜主管的话,贾女士也意识到自己被骗了,把手中的6万8千元存到了自己名下的账户,办理完业务后,姜主管帮助贾女士确认了购车的相关贷款事项,解决了贾女士的疑虑,为贾女士挽回了自己辛苦攒下的6万余元,同时,也提醒贾女士在今后的生活中,要提高自己及家庭的风险防范意识。

    借用贾女士的案例,也像所有的客户发出警示:在日常的生活中,随着网络化的传播越来越普及,大家的隐私信息存在泄露的情况,,无论在办理什么业务,时时提升自身的风险识别能力,事事提高自身的风险防范水平。(宋瑜)

    

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118624424