蒙草征集创意建筑:建一座世界级的草原植物种质基因库

  • 2016-04-14 17:34
  • 来源: 新华网

  植物基因,将是人类最珍贵的财富,让我们一起创意、设计,建一座世界级的“草原植物种质资源库”。在内蒙古呼和浩特市阴山脚下,蒙草公司(300355)也拟建造一座世界级的“草原植物种质基因库”,我们昵称其为“小草诺亚方舟”。

  蒙草公司面向全社会征集该项目的“建筑创意设计、园区规划设计”方案,您的参与也许将在中国生态史上留下值得铭记的一笔。

  详细招标说明如下:

  1、总项目名称:“蒙草-百草园”,位于呼和浩特市城区东北侧大青山下,总体占地约2000亩,规划建设有乡土植物研究院、种质资源中心、乡土植物制种基地、百草园植物馆、种质资源圃、百草园景观区等内容。项目主题以“草生态”为主,充分体现“北方乡土植物”和“草原种质资源”的科学研究成果、生态修复应用、种业与草业的科学发展,兼具有科普教育、学术交流、展览展示功能。

  2、招标设计项目

  “草博馆”建筑创意设计,总体定位:具有蒙草品牌文化特点、行业生态特点、新颖独特的综合体,建筑外观要求体现草文化及与植物、生态的关联性。第一期建筑总体规划四层,总建筑面积10000平米,可用建设用地为80米宽,170米长。

  一层(地下或半地下):是土壤和种质资源收储中心,设计要兼顾展示土壤及种质资源大数据的功能,更要有适宜的冷库规划便于储藏种子。公司目前有草原种质资源1700多种、8000余份,土壤13000多份,此层的设计既要利于储藏又要便于参观展示。

  二层:是乡土植物及土壤实物标本展览区,也是“种质资源+土壤”的大数据展示区。可以按照植物特性(如区分耐寒、耐旱、耐盐碱植物)展示;可以按照地域特点(呼伦贝尔、锡林浩特、阿拉善;或典型草原、高寒草原、草甸草原、荒漠草原等)展示;也可以征集社会关注生态与环保人士的作品进行行业学术交流展示;每一种植物的展示可以是种子形状、成株标本、或采用图片形式,可以配合现代科技及创意表现手法。

  三层:是现代化的“土壤、种子、植物”的科普教育区域,利用现代化的声光电技术进行“生态教育、互动体验区、蒙草草原大数据系统平台及其应用的展示”等。

  四层:商务交流及园区管理机构办公区,具备商务接待、学术交流、会议办公等功能。

  3、奖励办法

  蒙草,专注于生态修复和草科技的上市公司,欢迎国内外的公司及个人参与创意投稿,我们将依据创意设计情况及最终采用程度,给予30-100万元的设计奖励。

  希望我们一起做一件人生里程碑式的创意作品,也许留给人们记忆中的——不仅是“北极末日种子库”、世博会英国馆“种子殿堂”、还有“蒙草-草博馆——一座世界级的草原植物种质基因库”。

  4、联络方式

  蒙草-百草园建筑创意征集,详细要求查看中国采购与招标网、蒙草公司官网。方案提交截止时间:2016年5月11日24时,欢迎国内外的公司及个人参与创意投稿联络内蒙古蒙草公司采购中心,电话0417-6695191转810或823,传真:0471-6695192;邮箱:mccgzx2013@126.com或chuangke@mengcao.com。

 

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571118625182