蒙草基于生态尊重师法自然的质量管理办法

  • 2016-04-21 17:18
  • 来源: 新华网

    3月29日,蒙草获得第二届中国质量奖提名奖,实现全国生态修复行业和内蒙古企业零的突破,蒙草也成全国为数不多同时获得中国质量奖、全国质量奖、内蒙古主席质量奖等诸多质量界大奖的企业。中国质量奖是国家质量领域最高的政府性荣誉,由国家质检总局组织实施,每年名额每次不超过10个组织和个人,提名奖名额每次不超过90个。

    “基于生态、尊重的师法自然管理方法”,这是中国质量奖评委会给予蒙草公司质量管理方法的获奖评价。

    蒙草的企业核心价值观定位为“生态与尊重”,20多年专注“用当地的植物修复当地的生态”,把“敬天、尊人”的生态观融入企业,并从企业的管理过程、业务导向去深刻实践这一点。让每一个生命个体、每一株植物都得到尊重,众生平等,万物有灵。敬天是尊重自然,尊人就是尊重员工、客户,是共生共荣的前提,也是蒙草生态修复成果和质量管理的理念根基。

    因地制宜、适者生存,蒙草将生态业务、质量管理、公司治理融合融化,相融相通,实现生态修复上做到“人、草、畜、水、土、气、生”和谐发展的生态系统修复,公司治理和质量管理上做到人尽其才、才尽其用。这是蒙草对敬天尊人的践行,让“生态观”成为一种利他、向善的力量,成为影响一个社会组织的管理层、执行层,是一种不由自主的思维和行动。

    在正确的生态理念和管理方法指引下,蒙草正引领中国“草-草原-草产业”行业,成为中国草原生态修复和现代草业的领军者,形成“生态修复,现代草业,草种业”三条主营业务线,正形成“草科技、草生态、草资本”链条。数年间完成上千项优质生态项目,涵盖草原生态、矿山生态、荒漠生态、节水园林、区域生态空间、草牧业、草种业等。在生态修复建设运营、生态产业开发运营、种质资源保护与开发、生态建设金融方案方面具形成科研、资金、品牌、运营等经验和保障。

    蒙草按照业务板块的性质和相互之间的联系,搭建品牌体系,确立品牌战略模型,使三大业务板块形成三个产业圈,以科技为核心的“蒙草种业圈”,驱动以工程为核心的“生态修复和节水园林圈”,然后通过以运营为核心的“草业和生态牧场圈”接管运营施工完成的工程项目,提升业务的附加值,再反哺种子科研体系。

    蒙草正构建的“草原生态产业大数据平台”,未来你只要用鼠标锁定地图上的经纬度,将实现“一张图”预览蒙草在生态修复、现代草业、草种产业等科研数据、管理方法、集成修复技术等,将为农牧民更加合理利用草原和地方生态建设及产业发展提供解决方案。大数据系统包含这一地区多年来的草地、气候、水文、土壤、植被等关键生态指标变化情况,真正做到生态数据的“大导航”和“大利用”。

    借助国家“一带一路”和“向北开放”的战略,目前蒙草的生态修复技术正在输出国门走向海外,以PPP模式建设运营的口岸也成为向北开放的前沿阵地,蒙草正以“草”为媒,为美丽中国和祖国北疆亮丽风景线贡献智慧。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118698623