农发行乌兰察布市分行助力“脱贫攻坚战”

  • 2016-04-22 15:35
  • 来源: 新华网

    一季度,农发行乌兰察布市分行为察右前旗、凉城县、察右中旗、商都县和四子王旗等8个旗县发放易地扶贫搬迁贷款14.33亿元,用于支持等易地扶贫安置项目及配套设施建设,促进实现基本公共服务均等化、社会保障全覆盖,助力地方打好“脱贫攻坚战”。

    一是高端对接,服务需求。近年来,我行积极向党政领导宣传农发行政策优势、产品优势和服务优势,主动掌握了解地方经济社会发展战略规划,及时向市政分管领导、金融办、发改委、银监分局以及人民银行等部门通报宣传上级行信贷支农新举措,努力寻找业务发展与支持地方的契合点。特别是《易地扶贫搬迁贷款管理办法》下发后,我行高度重视、积极行动,在前期沟通协调的基础上,多次与牵头部门市扶贫办主动对接,及时掌握本地区易地扶贫搬迁项目规划、进展及资金需求情况。在多次汇报协商的基础上,一力促成农发行内蒙古自治区分行与乌兰察布市政府签订了“十三五”期间向农发行意向性融资300亿元的《全面战略合作协议》,为乌兰察布市“十三五”期间全面建成小康社会发挥积极作用。

    二是抓住关键,精准发力。全市有8个旗县为国家级贫困县,2个自治区级贫困县,3个集中连片特殊困难县以及6个革命老区旗县,脱贫攻坚任务异常繁重。信贷支持我市易地扶贫搬迁项目,顺应国家“十三五”期间脱贫攻坚政策,也是乌兰察布市委、市政府切实解决“三农”问题、高度重视改善民生的重大举措,是坚持立党为公、执政为民宗旨的生动实践。我行以辖区贫困地区为重点,把支持扶贫移民搬迁工作放在优先位置,对农民住房安置、配套基础设施、公共服务设施以及特困农户搬迁补助金加大政策信贷支持。年初自治区分行也将乌兰察布市确定为重点支持地区,在信贷资源倾斜、流程调度以及审查审批等环节均给予了大力支持和帮助。截至目前,经上级行调查审批易地扶贫搬迁项目贷款52.3亿元,用于支持全市11个旗县8.25万贫困人口搬迁安置,审批金额和项目数量均居全区前列。

    三是专人负责,提升效率。贷款批复后,我行及早行动,提前做好资金计划,落实专人对接,助推项目启动。先后8次向市长、分管市长及市金融办汇报督促落实贷前条件,分管市长组织召开了市财政局、扶贫办、发改委农发行等七部门参加的联席会议,并出具了《研究易地扶贫搬迁项目贷款偿还相关事宜》会议纪要,明确具体信贷关键条件落实;建立《易地扶贫搬迁信贷工作进度日报》,及时通报督促贷前条件落实工作。(王园青)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118708506