农发行兴安盟分行切实加强党建工作

  • 2016-04-22 15:35
  • 来源: 新华网

    党建工作是我行首要的政治责任,是党组织和党员领导干部的职责所系、分内之事。年初以来,农发行兴安盟分行认真落实总分行全面从严管党治行有关要求,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,切实找准党建工作与业务工作的集合点,把党的建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核、同奖惩。

    一是深刻认识党建工作的重要性。两级行党组织牢固树立“抓好党建是本职、不抓是失职”的观念,切实把党建工作提升到全行的战略高度来统筹安排。

    二是认真落实党内生活制度。各党支部要认真落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等党内生活制度。党支部要每月召开党支部委员会、党小组会、党支部集体学习会,认真分析研究支部工作的进展情况和党员、职工的思想状况,传达贯彻上级党组织的指示,研究支部工作计划和日常工作中的重要事项。每季度要召开1次支部党员大会,开展1次党课;讨论和决定党支部的重要事项;对党员进行党性教育、理论教育和廉政教育,“三会一课”制度决不能走过场、疲应付、流形式。每年要认真开好组织生活会和民主生活会,生活会要认真按照会议主题,认真征求群众意见,深入开展谈心谈话,联系思想和工作实际认真撰写发言材料,严肃认真开展批评和自我批评,切实抓好问题整改。

    三是认真落实好发展党员和民主评议党员工作。认真落实积极分子培养、教育、考察程序,定期听取思想汇报,考察政治觉悟和思想品质。要严格发展党员程序,对不认真学习党的知识,不定期进行思想汇报,政治觉悟不高的坚决不能发展为党员;每年要按照“德、能、勤、绩、廉”等表现对党员进行民主评议,优秀的表彰,不合格的进行教育,决不能少步骤、宽流程、当“老好人”。

    四是扎实开展“两学一做”学习教育。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托。学党章党规。要引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。学《准则》、《条例》,要引导党员牢记党规党纪,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。学系列讲话。要引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义。做合格党员。要争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。(徐长义)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118708513