伊利引领供给侧改革大潮 潘刚新思维改变乳业格局

  • 2016-04-26 14:27
  • 来源: 新华网

  近日,伊利集团代表在2016中国国际奶业展览会暨乳业合作大会期间,全面阐述了伊利集团董事长潘刚所提出的“中国乳业供给侧改革”理念,赢得了国内外与会嘉宾的广泛点赞。与会嘉宾纷纷评价,潘刚董事长的乳业发展新思维,为推动中国乳业转型升级、深化全球乳业合作提供了新方向、新路径,有效提升了中国乳业在全球业界的话语权和影响力,具有里程碑的意义。

  十八届五中全会以来,党中央提出大力推动供给侧改革,加速产业升级。针对全球乳业发展趋势以及中国乳业内在要求,身为全国政协委员的伊利集团董事长潘刚,在今年全国“两会”上率先提出了“乳业供给侧改革”观点,即通过创新和国际化两个重要驱动力,调整产业供给体系,提供有效供给产品,满足消费市场深层次需求。

  行业专家评价称,这是中国乳业首次针对产业供给端而提出明确的发展政策,堪称“乳业发展新思维”。中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈表示,伊利的每一次成果都源于率先把握住产业发展的契机。其实,在乳业发展的不同阶段,潘刚先后提出了反式创新、乳业互联互通、“两个轮子,两个根本”(即创新和国际化“两个轮子”、质量和责任“两个根本”)等重要战略主张,不仅推动了伊利的稳健快速发展,更对行业具有示范和引导效应。

  潘刚董事长认为,乳业供给侧改革要注重以创新和国际化为战略基点,抓好三个关键领域:利用互联网思维深入洞察消费者需求;升级研发合作机制为消费者提供创新产品;提供全球最优品质产品赢得消费者信赖。

  为此,近年来,伊利积极推进“互联网+”举措,整合500多万销售终端、10亿级消费者的数据和数量庞大的合作伙伴所提供的信息,利用大数据手段实时洞察消费者深度需求。在此基础上,伊利搭建起业内首个实现线上和线下实时联动的母婴生态圈,利用互联网思维洞察中国宝宝营养健康需求。得益于此,“金领冠珍护”在2015年实现零售额同比增长27%,牢牢占据市场主导地位。此外,在创新思维模式的指引下,2015年,伊利创新品类产品销售增长强劲,常温酸奶安慕希零售额同比增长460%、托菲尔零售额同比增长达921%。

  不仅如此,在全新的产业生态圈中,伊利还通过高效整合全球优质研发资源,全面升级创新研发模式,占据了国际乳业发展的制高点。去年9月,在习近平主席访美期间,伊利主导实施了全球农业食品领域的高端智慧集群——中美食品智慧谷,聚焦营养健康、食品安全、人才培养等重要产业课题。中美食品智慧谷打破了点对点的常规研发合作模式,形成了多点合力的新型研发合作模式。

  高品质构成了“乳业供给侧改革”最为核心的一环。对此,伊利持续升级质量领先战略,确立了“质量领先3210战略”,聚焦“全球最优品质”,通过全球质量管理体系将严苛的标准贯穿于全球产业链所有环节,保障食品安全零事故。

  2015年,伊利营业收入首次突破了600亿元,净利润46.54亿元,双双持续增长并稳居亚洲第一。投资人士评价说,伊利取得如此非凡业绩,正是得益于潘刚前瞻性地提出了“乳业供给侧改革”重要理念,并且严格地贯彻在企业具体生产经营之中。这也说明,中国乳业依然具有较大成长空间,关键在于对供给端的改革和创新。而在这方面,伊利树立了行业新样板。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118739787