建行包头分行成功办理区分行同业客户首单黄金租借业务

  • 2016-04-29 10:51
  • 来源: 新华网

    4月14日,建行总行金融市场部在包头召开“大宗商品套期保值”产品推进会之际,经总行金融市场部批复同意建行向包商银行租出黄金1.54吨,价值人民币4亿元,租期一年,租借利率较总行基准利率1.6%上浮112.5%,为建行创造中间业务收入720万元,成功完成区分行首单同业客户黄金租借业务,开辟建行金融机构金融市场业务先河。

    从2015年年初开始,包头分行将同业业务和金融市场业务作为机构业务转型发展的主要抓手,在包商银行原有授信到期的情况下,认真研究授信期内产品使用情况,针对原方案设计产品单一,额度调剂弹性较低,对市场变化适应性不强及授信使用率不足等问题与包商银行进行充分沟通,确定了以保函、资金交易、贸易融资、票据业务为主的综合授信方案; 2015年8月4日,总行批复同意给予包商银行120亿元授信。此次授信成功使得建行一举成为包商银行前三大授信银行之一,包头分行也成为区分行系统内第一家完成金融同业授信任务的二级分行,为包头分行与包商银行进一步业务合作奠定了坚实基础。

    从去年四季度到今年旺季营销期间,包头分行准确捕捉商机,在内蒙古区分行机构业务部的全力支持下,2015年末完成2笔金额合计15亿元人民币存放同业业务,期限一年,SHIBOR利率上浮35BPS,为包头分行创造存放同业利息收入5550万元;与此同时北京分行与包商银行完成一笔7亿美金,合人民币约48亿元的内保外贷业务,通过北京分行与建行紧密合作,该笔内保外贷业务保证金3.8亿元一年期同业定期存款存放建行,并按照业务要求连续三年存放建行,预计该同业定期存款每年可为建行带来相关收益76万元。

    以上业务的合作彻底改变了以前建行与包商银行合作产品单一,用信不足的局面,对建行同业业务综合业务合作、转型业务发展起到了示范性作用。特别刚刚完成的黄金租借业务填补了区分行金融同业的金融市场业务空白,不仅优化了机构业务条线表内经营收入来源结构,而且改变了中间业务收入来源单一的局面,并为继续做大做强黄金租借等资金交易业务奠定了基础。

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001118769778