走进内蒙古移动:小记者团变身小“通信人”

  • 2016-05-17 16:11
  • 来源: 新华网

小记者在科普课堂

小记者把问题写在纸条上

小记者在参观

    “517”世界电信日前夕,内蒙古晨报“小记者团”20余名小记者走进了内蒙古移动客户服务中心。小记者们用双眼去认知、用大脑去思考,提出各种各样的问题,学到了不少通信小知识。

    参观现场,小记者们迫不及待地围在讲解员身后,个个发挥较真本色,挠有兴致地问这问那。面对讲解员的发问,他们踊跃举起了小手。小记者们状态满满,有的仔细观察、有的连环发问、有的拿笔记录甚至动手操作。

    经过与“伪基站”的近距离接触,小记者们恍然大悟,终于明白了制造垃圾短信的源头原来在这里;知识讲解环节,来自内蒙古移动的讲解员经验丰富,用亲身实践、形象比喻、浅显语言,对艰难晦涩的专业术语进行了巧妙解答,吸引了小记者们的注意力;而在小记者提问这一重头环节,来自伪基站治理一线的哥哥姐姐们现身说法,三言两语就还原了每次都暗藏危险的打击伪基站行动,小记者们连连惊呼,其中,讲解员还传授了他们识别、预防通讯信息诈骗的技巧。

    小记者的采访揭开了内蒙古移动持续治理不良信息的一环。据悉,为了防范通讯信息诈骗,内蒙古移动一直在努力。自2015年8月起,内蒙古移动陆续开展“综合治理不良网络信息 防范打击通讯信息诈骗行动”和“打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动”。通过整顿规范重点电信业务、加强技术防范管控、加大工作监督检查与责任考核力度、强化社会监督举报受理与宣传引导等举措,着力实现企业网络与信息安全责任落实到位,通讯信息诈骗传播渠道得到有力遏制。

    活动告一段落,小记者们带着对通讯信息诈骗的深刻理解离开,而内蒙古移动也将继续全力保护客户信息安全。截止目前,在诈骗讯息治理方面,内蒙古移动日均拦截骚扰电话100万次,累计加黑骚扰电话5万个,2015年全年拦截垃圾短信2000万条;在“伪基站”治理方面,内蒙古移动配合公安机关破获“伪基站”案件23件,关停涉嫌通讯信息诈骗号码46个,缴获“伪基站”设备24套,抓获犯罪嫌疑人27人;在公众宣传引导方面,内蒙古移动持续对10086热线、10086999、营业厅、门户网站、12321等投诉渠道加以宣传,借助短信、官方微博微信等发布预警科普类文章94篇。

 

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641118881818