中国移动第六次下调国际漫游资费

  • 2016-05-17 16:11
  • 来源: 新华网

    为向广大客户提供优惠便利的国际及港澳台漫游上网服务,中国移动自2016年5月17日起,继续扩大国漫数据流量3/6/9元和30/60/90元包天不限量资费地区,3/6/9元区优惠资费增至180个方向,已覆盖全球漫游方向的84.5%,30/60/90元包天不限量方向全球覆盖范围达到了100个。

    据了解,这是中国移动继2014年推出该业务以来第六次资费优惠调整。且在本次降费中,中国移动“牵手计划”向“一带一路”沿线运营商加大力度,在“一带一路”64个方向中,已开通数据漫游方向的方向达59个,其中51个支持3/6/9元区,51个3/6/9方向中28个支持30/60/90元包天不限量业务。

    实施“牵手计划”促“一带一路”沿线地区降费

    近年来,中国移动高度重视与“一带一路”合作伙伴的业务发展,采取多种措施向“一带一路”沿线运营商拓展业务。为进一步推动漫游资费下降谈判,中国移动在2015年7月14日正式发布了“牵手计划”,由中国移动国际公司牵头,与多家国际运营商协商,以开放、连接及协作为核心价值,共同建构优质的全球电信生态圈。依靠“牵手计划”,中国移动加强了与国际运营商在数据、国际话音和传输网络等业务的合作,取得了国际运营商对降低漫游结算成本的支持,推动了漫游资费的进一步下调。

    据了解,通过“牵手计划”中国移动拓展了欧洲VimpelCom集团、奥地利A1集团及Telenor集团等多个国际巨头业务。其中,欧洲的VimpelCom集团涵括了多个“一带一路”国家运营商的合作伙伴,新一轮的国际漫游资调整中包括了如塞尔维亚及斯洛文尼亚等多个“一带一路”的沿线国家。

    国际漫游门槛降低 覆盖范围更广

    中国移动相关人员表示,全球运营商多达700多家,各运营商收取的结算价不尽相同。本次降费,中国移动是在与境外运营商艰辛谈判后给客户争取的在价格方面、覆盖范围、使用途径上更优质的体验。

    从范围上,中国移动调整3/6/9元区优惠资费并覆盖了更广泛的地区,优惠套餐从原有的143个方向扩张到180个方向,这意味着我国移动用户在卢森堡等37个地区将可使用流量包套餐而不必按照当地昂贵的KB计费方式扣费。此外,中国移动将原有2个未开通数据漫游地区和5个KB计费方向调整至3/6/9元区,并将24个3/6/9/元区方向进行降价。

    在价格方面,中国移动新增了20个30/60/90元包天不限量方向,使得30/60/90元包天不限量方向全球覆盖范围达到了100个方向。并涵盖了加拿大、芬兰、瑞士等方向,这些地区既是出境游客户热点地区,也是中国移动攻克的谈判难点,今后用户可在这些国家享受更加优惠的资费。

    从办理途径上,为了让广大出境用户更方便和快捷的使用国漫流量,中国移动对现有规则进行简化,取消包天不限量套餐的开通流程。无论用户在境内或境外,只需开通国际漫游业务,即可自动享受当地相应的套餐业务优惠。如当天用户使用流量到达对应的包天不限量方向,可按照30/60/90元的当天流量不限量优惠的方式扣费,若当天用户使用流量较少,则按照当地对应的3/6/9元区流量包进行扣费。

    据悉,随着国际及港澳台4G漫游范围的不断扩大,下一步,中国移动将针对中国主要漫游出访方向及“一带一路”方向, 进一步提供更加优惠的漫游资费及数据套餐。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641118881855