内蒙古移动:小记者与电磁波进行“亲密接触”

  • 2016-05-18 15:51
  • 来源: 新华网

    5月16日,内蒙古晨报“小记者团”走进内蒙古移动,通过观察、发问、记录甚至亲手操作等方式掌握了正确的电磁辐射常识,揭开了与人们生活息息相关的通信基站以及电磁辐射之谜。

    活动现场,内蒙古移动精心设计了“涨姿势”环节,小记者们虽然接触到信号传输、基站运作、电磁辐射等专业名词,但经过经验丰富的讲解员的形象比喻,小记者们很快掌握了充足的电磁波理论知识,为后续的辐射实测实验打好了基础。实测环节,大块头的精密仪器激发了小记者们的求知欲,在讲解员的简单指点下,小记者们自己动手测试,对日常生活中接触到的辐射源有了更直观的清晰认识。

    

  小记者聚精会神听取电磁辐射知识

  

  用于测试的专业仪器

   活动最后,内蒙古移动的讲解员带领小记者团来到办公大楼顶楼的基站,在众人的亲眼见证下,现场进行基站电磁辐射值测试,用精确的数据证明安全范围内的基站辐射符合国家强制标准。一直以来,基站辐射都身处被误解的风口浪尖,小记者们用自己的行动粉碎了居民区建基站危害人体健康的谣言。

  实际上,电磁辐射并不可怕,可怕的是公众“谈辐色变”的态度。世界卫生组织曾历时10年组织开展全球性的“国际电磁场计划”,对生活中的电磁辐射进行了全面健康风险评估,最终得出结论:公众通常遇到的电磁辐射不存在影响实际健康的问题。

  而为了最大化消除公众的疑虑和误解,给基站“正本清源”,内蒙古移动除了坚持基站新建必须取得环评手续、符合国家强制标准才能开工的“红线”外,还与有关部门联手进行常态化“电磁辐射科普进小区”活动。活动现场,相关专家通过典型案例介绍、权威知识解读等方式深入浅出剖析电磁波的来龙去脉,让大众更信服、并深入了解国家强制标准、电磁辐射常识。内蒙古移动还借助专业仪器在现场进行基站与日常电器的辐射实测对比,让大众对基站微乎其微的辐射值一目了然,对基站辐射的安全性有更深刻的认知。通过常态化知识普及与实地体验,让大众理性看待,不再“谈辐色变”。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118887058