世界牛奶日来临之际 专家呼吁构建“五星级”标准

  • 2016-05-25 08:50
  • 来源: 新华网

    在一年一度的儿童节来临之际,备受全球关注的世界牛奶日也再次抓取大众眼球。作为人类最好的营养来源,牛奶在改善人类健康、提升国人健康体质方面,作用不容忽视。随着我国综合实力不断提升,百姓尤其是学生群体对牛奶的要求也越来越高,如何进一步提升大众健康水平、改善国人饮奶现状,成为了社会关注的焦点之一。近日,记者通过走访多位业界专家,收获了业界的权威答复:从我国乳业发展阶段看,大力推广普及优质乳标准犹如箭在弦上,建立以“好奶源、强研发、严管理、优物流、高标准”为特征的“五星级”优质乳标准。该标准在提升国人健康水平方面,将有着重大意义。

    为何优质乳必须具备五星级标准?行业专家陈瑜作出了解答。“产品质量是生产出来的,不是检验出来的”,陈瑜用质量管理大师戴明的名言说道,乳业产业链相比其他的农产品更长,各种关键环节更多,所以要给消费者提供优质乳,不能只着眼于局部,而是要着眼于整个乳业产业链。

    专家上述提到的“生产”一词,指的是乳品从奶源、技术到终端的整个动态产出过程,而不是某个单环节。陈瑜指出,这个动态过程,就是指包含研发、奶源、管理和配送等全链条过程。具体到每个模块,对优质乳的要求又有极为苛刻的要求。在研发方面,乳品是高营养易变质食品,要保证其优良品质,需要靠技术在品质及过程等方面做支持,因此乳品技术需持续大力开发提升,通过集聚全球顶尖创新研发资源,在营养配方、加工工艺等多个方面,达到世界一流水准。在奶源方面,优质乳的来源基因要囊括养牛、饲草饲料、奶牛防疫、挤奶等等集约化现代化牧场条件,从而达成产品中蛋白质、钙等主要营养成分,原奶菌落总数、体细胞数等关键指标,均符合或优于国家标准,比肩全球一流标准的目标;在生产环节,优质乳加工工艺一定区别于传统工艺,比如从牛肚子里出来,直到最后包装,全过程完全不接触空气。诸如这种极致标准,一定是源自严格管理体系,各项标准与世界接轨,引入国际顶级质量管理标准及认证,由一流质量管理体系,对产品从源头到终端各个环节严格管控的结果;物流配送环节,优质乳要倚重现代科技手段,如全程GPS定位,销售终端渠道网络覆盖消费者生活圈等,使产品实现质量可追溯,做到安全消费、放心消费。

    业内专家指出,实际上,优质乳的标准不应局限于单个指标或环节,用一句话总结,优质乳即在“端到端”的完整牛奶产业链中,符合“五星”标准要求的原奶和乳制品的统称。优质乳的推广,不仅是行业提升的重要标志,更是促进国人健康的必要条件。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118926461