伊利标杆之旅积极推动中国企业国际化进程

  • 2016-06-03 08:34
  • 来源: 新华网

    伊利集团高管团队近日赴美对多家全球顶级企业进行对标交流,受到社会各界广泛关注。多位专家在接受本网记者采访时介绍说,改革开放30多年,我国诞生了一批具有全球竞争力的中国企业。在当前供给侧改革的背景下,如何持续保持竞争优势、如何实现转型升级,伊利等一批企业选择了走出去、近距离与全球最顶级企业观摩交流,在对话中提升自身实力。专家们普遍认为,诸如伊利标杆之旅这样的全球对标交流活动,学到的是全球顶尖企业的核心竞争经验,较之一直以来以巨资并购为主要特征的国际化路径,是最具性价比的做法。伊利的前进步伐,使得这家中国企业的勃勃雄心正在逐渐变成可触摸的现实。伊利所开辟的这一模式,无疑对中国企业国际化具有里程碑式的意义。

    关键词的关键效应

    “伊利此次行程中对标的企业,谷歌、LinkedIn、Facebook等,一个最直观的特征就是跨界。”乳业专家宋亮指出。

    他说,伊利并未将自身视野局限在食品行业内,而是对全球范围内产业链涉及的各个领域领先经验加以关注。事实上,对伊利这样的大型企业来说,其构建的是一个产业链、生态链。产业链上的每一个节点或环节,甚至都可以称得上一个独立的领域。在这些独立领域中,伊利对标的是各个领域全球最有实力的企业或机构,每个环节的提升,归集起来,则意味着伊利集团整体实力的提升。

    “关键词是创新、国际化,这不仅仅是伊利一家企业从大到强的关键词,同样适用于整个行业,”宋亮说,“而标杆之旅这种形式,既是对这两个关键词的注解,也是对这两个关键词的落实。”

    标杆之旅的标杆意义

    “潘刚曾透露过他最喜欢的一句座右铭——登高莫问顶,途中耳目新,” 经济观察研究院院长新望称,在潘刚董事长这样富有战略眼光的企业领袖带领下,伊利多年来持续不断突破自我、挑战更高的目标,从国内走向亚洲,再从亚洲走向世界,期间采取的对标方法,低调、高效、务实,值得推崇。

    新望院长对记者说,如果把标杆之旅仅仅视为伊利一家企业的行为,则忽视了其重要意义。这样集中与全球顶级企业的对标交流活动,对于同为乳制品行业的企业、甚至所有中国企业来说,都不失为一种可借鉴的方式。

    他指出,伊利标杆之旅这样的全球对标交流活动,学到的是全球顶尖企业的核心竞争经验,较之一直以来以巨资并购为主要特征的国际化路径,是最具性价比的做法。伊利所开辟的这一模式,无疑对中国企业国际化具有里程碑式的意义。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118981982